我已授权

注册

赤子城CEO刘春河的赤子之心:我骨子里烙有山东人的家国情怀

2020-01-15 14:04:57 和讯网 

  2019年12月31日,刘春河纵身一跃敲锣的身影,成了颇具话题的一幕。

赤子城CEO刘春河的赤子之心:我骨子里烙有山东人的家国情怀

  打上“山东首家港股上市互联网公司”的标签,赤子城创始人、CEO刘春河将很难低调。

  敲钟当天,刘春河获赠一张“赤子之心”的书画,他曾说公司的名字也是他的创业初心,借用的是孟子的“所谓大人者不失其赤子之心也”。可以说,刘春河的骨子里就烙上了山东人的家国情怀。

  刘春河家在山东滨州惠民县魏集镇一个黄河边上的贫穷村落,他高中刚毕业便去蹬着三轮车卖西瓜。“卖瓜少年”成了他的一个标签。但是贫苦出身的他养成了很好的看书习惯,一年要读200本书。他说,自己的很多朋友都在书里,还从《毛选》中领悟如何管理团队的方法论。

  2009年9月,刘春河被保送至北京邮电大学攻读硕士学位。9月1日被刘春河认为是赤子城的起点。这一天,在北邮教2-214一间破旧的实验室里,刘春河写下“赤子城”这个名字,决心创业。

  所以,在敲钟当天,刘春河解释赤子城股票代号“09911”时说,他选择这个号,觉得很有意义,因为9月1日是赤子城诞生的日子。

  2009年9月6日,刘春河决心从北京启程赴济南创业,地址选在了济南北园大街三联商务大厦。当时做的是艺考培训,刘春河赚到了第一桶金。两年之后,赤子城班师京城,开始转战IT培训。白天写代码,晚上到各大高校发传单,从此一脚踏入了移动互联网的大门。

  和刘春河一起敲钟的李平是他的联合创始人、赤子城的COO,也是刘春河当年培训班的学生。今年,胡润百富发布了《2019胡润Under30s创业领袖》榜单。李平继2018年上榜福布斯亚洲30Under30榜单后,再次登榜胡润。

  2018年,山东“双招双引”的热潮正当时,刘春河和赤子城受济南市和市中区的邀约,北漂10年后回到山东。2019年,山东赤子城升级为赤子城科技总部。

  记者多次对赤子城进行过采访,也有媒体经常会在采访中问“为何选择回山东、回济南”,刘春河都会说:“我是山东人,我对家乡是有情结的。”

  济南对刘春河是友好地。上市筹备期间的一天深夜,赤子城员工向济南政府方面询问上市政策事宜。政府工作人员看到后,迅速进行了回复,第二天立即组织召开专题会议,给出了具体的解决方案。

  济南“旋风式”的办事效率,让刘春河印象深刻。

(责任编辑:徐悦 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。