我已授权

注册

山东省互联网经济剖析:一个互联网经济强省的崛起 

2020-01-13 16:44:03 和讯网 

为打破互联网经济发展的困境,山东省应主动顺应、引领新常态,发挥优势、积极赶超,打造“互联网+”传统产业企业聚居地、互联网新兴业态创新策源地、风险投资遴选项目高地、领先互联网企业总部首选地,建成互联网经济强省。

一、培育互联网经济“独角兽”

建立“独角兽”企业培育库,构建多层次、分阶段、递进式的培育体系,按照科技型中小企业—高新技术企业—山东互联网经济领军企业的培育路径,孵化一批潜在“独角兽”企业,催生互联网经济新的增长点,促进全省经济加快结构调整和转型升级。

二、深化重点领域互联网应用

加快“两化”深度融合步伐。构建基于互联网的制造业“双创”新体系,打造智慧产业创新集群;创新个性化定制、网络化协同制造、服务型制造、智能化生产模式,推动制造业数字化、网络化、智能化,实现由山东制造向山东创造转变、由制造大省向制造强省跨越。

扎实推进“互联网+”农业。强化大数据、物联网、移动互联信息技术在农业生产中的应用,建立重点农产品(000061,股吧)全产业链大数据平台;实施“互联网+”农产品出村工程,强化电商企业与新型农业经营主体产销对接,构建生鲜农产品物流配送体系,解决农产品“卖难”问题,同时强化网上销售农产品质量安全监管。

不断拓展商贸流通新业态。借助互联网实现传统商贸流通业转型升级,创新电子商务发展模式,积极培育壮大新零售等新业态,打破线上线下边界;推动传统物流向信息化、数据化方向发展,鼓励物流企业依托互联网向供应链上下游提供延伸服务,推进物流与制造、商贸、金融等产业互动融合、协同发展。

培育服务业升级新动能。加快生产性服务业网络化发展,实现服务与制造的无缝对接,推动传统服务业向现代服务业转变;促进互联网在文化娱乐、医养健康、交通、旅游、教育等生活性服务业领域的渗透,构建精准化、全天候、沟通高效的现代服务方式,打造发挥消费引领作用的主阵地、智慧民生服务新模式。

三、优化互联网经济支撑产业

围绕物联网、大数据、人工智能、区块链、信息安全等互联网经济支撑产业,加大研发投入力度和商业模式创新,推动产学研用金紧密结合;以齐鲁软件园、济宁信息产业园、烟台蓝色智谷等高新技术园区为载体,做好互联网经济支撑产业人才集聚、技术支撑、集成联盟、产业国际化等重点工作,增强市场开拓和竞争力,加快互联网技术和业务向各行业各领域渗透扩散。

四、强化互联网经济人才梯队

充分发挥专家智库作用,建立跨领域、跨行业的互联网经济发展专家咨询委员会,为政府决策提供智力支持;实施精准引才,突出“高精尖缺”,畅通高层次高技能人才服务“绿色通道”,深入推进“泰山学者”“泰山产业领军人才”工程;重点依托驻鲁高等院校,建立校企联合培养新机制,打造省级互联网经济人才培育基地。

五、营造良好的发展环境

加强互联网经济发展统筹协调。高标准、高起点制定互联网经济发展战略与总体规划;建立全省互联网经济发展联系会议制度,统筹协调部门、行业、区域资源;加强互联网经济发展工作绩效考核,构建科学合理的项目综合绩效评估体系。

完善互联网经济投融资机制。加大政府财税支持力度,将战略性新兴产业、科技创新等专项资金重点向互联网经济领域倾斜;建立和完善互联网经济发展的金融服务体系,支持基于互联网的金融产品、技术、平台和服务创新,构建多层次互联网经济投融资体系。

完善互联网经济市场治理机制。落实工商注册便利化制度,支持创建“山东省著名商标”和“中国驰名商标”;加强网络信用体系和可信交易保障环境建设,严厉打击互联网领域知识产权侵权假冒行为,切实规范网络交易秩序;充分发挥协会组织自我监管作用,努力构建企业自治、行业自律、社会监督、政府监管的互联网经济市场治理机制。

  

(责任编辑:徐悦 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。