我已授权

注册

山东省互联网经济剖析:现状、问题、原因

2020-01-13 16:16:28 和讯网 

    近年来,山东省深入开展“互联网+”行动计划,实行包容审慎监管,推动大数据、云计算、物联网广泛应用,不断加强与阿里巴巴、京东等互联网公司的战略合作,互联网广泛融入各行各业,新技术、新业态、新模式、新产业不断涌现,“两化融合”“智能制造”“数字经济”“电子商务”等互联网经济蓬勃发展,为山东省新旧动能转换提供了强劲动力。

一、摸清现状

1、基础设施不断完善

近年来,山东省积极推动“宽带山东”建设,在全国率先全面建成“全光网络省”,全省所有城区、行政村实现光纤覆盖,宽带接入能力得到大幅提升。截至2018年5月底,全省(固定)互联网宽带接入用户为2704.7万户,电话总数达11018.9万户,其中移动电话用户达10157.4万户,4G移动电话用户6742.5万户,互联网普及率达50%以上;山东省积极推动5G建设,山东联通于2018年3月份在青岛率先启动5G网络试点。

2、产业规模逐渐壮大

全省软件和信息服务业保持健康快速发展态势,2017年,规模以上互联网和相关服务营业收入比上年增长40.9%,软件和信息技术服务业增长20.4%;信息技术产业主营业务收入1.4万亿元,比上年增长8.0%,软件业业务收入4405.0亿元,增长17.9%。电子商务发展迅猛。2017年,山东省电子商务交易额达3.5万亿元,同比增长32.02%,网络零售总额4193.15亿元,同比增长39.43%。

2017年,济宁市大批骨干电子信息企业快速成长,软件和信息服务业龙头运行态势良好,全市信息产业企业达到735家,完成主营业务收入436.9亿元、增长43.7%,电子商务交易额、网络零售额分别增长30%和33%;青岛134家规模以上互联网和相关服务业及软件和信息技术服务业实现营业收入132.3亿元,增长23.2%,70家重点电子商务交易平台实现交易额10638亿元,增长31.7%。

3、应用领域不断拓宽

互联网在工业领域不断深入。山东省推进两化融合和智能制造,2016年全省两化融合指数达到93,高于全国平均水平近20个点,规模以上智能制造装备企业达到2300余家,主营业务收入超过8000亿元,居全国第2位;2017年山东省积极助推“企业上云”,工业机器人产量增长60.7%;2017年全国70家互联网与制造业融合发展试点示范企业,山东入围11家,居全国第一位。

互联网促进农业发展方式的转变。山东积极利用互联网手段促进农业发展,推动电子商务与农业现代化发展融合。2017年山东农村网络零售额达541.9亿元,农产品(000061,股吧)实现网络零售额179.43亿元,互联网为农民开辟了新的销售渠道。

互联网在服务业领域持续渗透。山东省积极推动互联网与智慧物流、新零售等服务业深度融合,2017年,山东省快递服务业业务量同比增长23.6%,服务型网络零售额915.8亿元,同比增长51.0%,其中在线旅游网络零售额281.5亿元,同比增长60.6%;

4、发展环境逐步优化

互联网经济政策支撑体系日趋完善。为加快互联网经济发展步伐,山东省密集出台《关于促进山东省大数据产业加快发展的意见》《关于贯彻国发〔2016〕28号文件深化制造业与互联网融合发展的实施意见》等政策文件,为全省互联网经济发展指明了方向、提供了政策保障。

互联网经济发展载体初具规模。2017年山东省认定高新技术企业2109家,已拥有11个国家级高新技术开发区,齐鲁软件园、济宁信息产业园、烟台蓝色智谷等互联网经济发展载体实力不断增强。其中,2017年,齐鲁软件园软件和信息服务业收入达1560亿元,占济南市软件和信息服务业总收入的60%。

互联网经济市场秩序逐步规范。2017年,山东省加强互联网经济市场监管,其中,针对网络市场开展2017网络市场监管专项行动,网上检查网站、网店105724次,提请关闭网站137个,查处网络违法案件743件,构建起繁荣稳定、公平有序的互联网经济市场秩序。

二、找准问题

山东省互联网经济在发展规模、发展环境等方面取得一定成绩的同时,与发达省份相比仍存在较大提升空间。

其一,发展环境有待优化。山东省与浙江、江苏等发达地区在创新能力、数字经济发展、互联网应用、网络安全、网络管理等方面仍存在差距,其中《中国互联网发展报告2017》中指出,山东省的创新能力指数为4.69,低于广东(7.60)、江苏(7.60)、浙江(6.73)、北京(5.68)。

其二,发展规模存在差距。2016年,全省高新技术产业产值占规模以上工业产值的比重为33.8%,分别比江苏、浙江低7.7和6.3个百分点;P2P互联网金融的综合竞争力在全国31个地区中排名第6,但在网络安全度、资本认可度等细分指标上与北京、上海、广东三个省份差距明显,优质、安全大平台数量少,借贷成交量与北京、上海、广东差距明显;据《2017年中国电子商务发展指数报告》,山东省的电子商务规模指数为42.80,远低于广东(100.00)、浙江(83.70)。

其三,经营主体多而不强。山东省拥有4139家软件和信息服务企业,仅次于江苏,2018年1-5月的软件业务收入达到1.99亿元,但低于浙江省1800家企业的软件业务收入;截至2017年12月,中国网信独角兽企业总数为77家,山东无一家;2017中国软件和信息技术服务综合竞争力百强企业山东省有4家,互联网百强企业山东省仅有两家,远低于北京(31家)、上海(20家)、广东(10家),且排名比较靠后。

三、分析原因

产业结构减缓互联网经济落地的节奏。山东作为农业大省、工业强省,现代服务业占比相对较低,金融服务、科技服务和物流服务等服务业发展不强,商业模式创新不足、市场活跃程度较低,大数据、云计算、区块链等互联网经济支撑产业落选全国第一梯队,难以成为互联网经济引领者。

缺乏有效的发展环境。近年来,山东各级政府从创新创业环境到资金、人才,措施不断,但与早已先行一步的苏浙粤相比,无论是顶层设计,还是政策倾斜力度抑或是政策执行等,均存在不同程度的差距。另外山东省民营经济薄弱,市场氛围不够活跃,全社会科技研发投资不足,科创型企业面临融资难的困境。2016年,山东省全社会科技研发经费支出占比2.30%,分别比广东、江苏、浙江低0.22、0.32和0.09个百分点。

互联网人才匮乏。山东省软件研发、网络安全、数据技术、产品运营等方向的高端人才尤为缺乏,一方面是与京沪苏浙粤相比,山东省高校资源相对匮乏,另一方面是人才流失问题严重,人才吸引政策与发达省份相比不能够有效地引进人才。

(未完待续,请继续关注)

- 来源声明 -

山东现代电商与物流研究院原创发布

  

(责任编辑:徐悦 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。