我已授权

注册

浪潮健康医疗大数据多项创新成果亮相中国数字健康医疗大会

2020-01-13 15:49:08 和讯网 

       11月29日-12月1日,中国数字健康医疗大会在海南海口举行。第十三届全国人大委员会副委员长陈竺作重要致辞,第十三届全国政协副主席李斌发表重要讲话,海南省副省长王路,原国家卫生计生委副主任、中国卫生信息与健康医疗大数据学会会长金小桃分别致辞。

  大会以“数字大健康 医疗新时空”为主题,全面展示数字健康领域的创新发展和健康医疗大数据产业成果,隆重评选发布智慧健康医疗创新应用案例,助推健康中国行动。国务院各有关部委负责同志、省市区领导、知名学者、行业领袖等近3000人参会。浪潮作为协办单位全方位展示在健康医疗大数据领域的技术和平台优势、创新应用成果、落地推广成效。浪潮集团副总裁高传贵出席大会并发表《健康医疗大数据北方中心建设实践与发展模式思考》主题演讲。

640.webp

高传贵发表《健康医疗大数据北方中心建设实践与发展模式思考》主题演讲

  大会期间,中国卫生信息与健康医疗大数据学会公布了智慧健康医疗创新应用案例评选结果。经过严格的专家遴选,济南申报的两个项目成果在100多个案例中脱颖而出,济南市卫生健康委联合浪潮集团申报的“健康医疗大数据济南平台建设与应用实践”案例获“2019中国智慧健康医疗创新成果奖”,济南市卫生健康委联合济南市槐荫区卫生健康局和浪潮集团申报的“基于大数据的互联网+智慧基层医防融合服务新模式建设应用实践”案例获“2019中国智慧健康医疗优秀成果奖”,浪潮助力济南成为唯一获得两项大奖的试点城市。

  基于浪潮在数据服务方面的贡献,浪潮集团荣获由健康保险工作委员会颁发的年度杰出贡献单位奖。

6401.webp

济南市卫生健康委副主任齐先文(右三)领取创新成果奖

640.webp (1)

济南市槐荫区卫生健康局局长范忠平(左三)领取优秀成果奖

  大会期间,金小桃会长莅临浪潮展位详细参观了解。此次大会,浪潮展示了在全量健康医疗大数据实时采集、智能化数据治理、数据标准体系建设、数据安全铁笼保障、应用服务开发方面的创新成果,成为展区唯一一家同时分享技术平台与落地成果的企业。

  在国家卫生健康委和省卫健委大力支持下,济南市卫生健康委依托浪潮云计算、大数据和智慧城市综合优势,先行先试、开拓创新,着力推进济南市健康医疗大数据基础体系、应用体系和产业体系建设,基于政务云体系部署浪潮健康医疗大数据平台(HDSP),采用“全通准”方法开展数据汇聚治理和应用,在全国各试点城市中首个完成各级医疗机构全量数据汇聚,并开展数据治理、打造专病队列、探索科研创新和各类应用,以大数据平台为支撑,以电子健康码为核心,实现居民健康信息与临床诊疗信息数据互联互通,向居民开放健康档案,推广应用“爱健康”App一站式城市居民健康医疗服务,设立产业孵化基地,加快推进面向政府、居民、医疗和企业的大数据应用服务,吸引落地一批大数据、人工智能和互联网+医疗健康企业落地,“以数引智、以数育商”,实现了健康医疗大数据产业的快速起步和发展,形成了“政府主导、政府监管、企业建设、产业化发展”的“济南模式”。

  在大数据助力基层服务创新方面,济南卫生健康委支持浪潮与槐荫区合作,打造大数据+互联网的智慧基层医防融合服务新模式,实现了基本公卫、基本医疗、家医签约等业务系统与大数据平台的互联互通,实现了基层工作与济南市辖区内医疗机构就诊数据、居民智能设备自测数据融合共享,全面提升基层公卫医生工作效率,对各类人群健康和服务情况提供大数据支撑的精准服务,加快实现“数据多跑路、公卫少跑腿、居民更健康”,促进基层卫生健康工作由基本医疗向健康服务融合转变,形成了“槐荫模式”。

640.webp (2)

金小桃会长莅临浪潮展区详细参观了解

  浪潮集团副总裁高传贵在大会主题演讲中表示:“健康医疗大数据可以为个人、政府、医疗机构和企业提供全方位赋能,对社会和经济的创新与价值提升产生巨大推进作用。浪潮作为北方中心济南健康医疗大数据平台建设和服务的支撑企业,快速开展大数据平台建设、数据汇聚治理和应用服务工作,并将经验推广至天津、内蒙古、厦门等地。浪潮在实践基础上探索出一条有效推进事业与产业融合发展的系统化路径,得到了多个省市的认可,并成功落地合作,助力当地健康医疗事业加快走向以大数据驱动,推进当地大数据产业快速发展。

  健康医疗大数据作为改善医疗服务带动产业转型的新引擎,正迅速影响医疗服务模式和人民健康医疗方式的转变。浪潮作为健康医疗大数据平台服务运营商,将在政府支持与监管下,依托创新的健康医疗大数据平台,以数据驱动健康医疗产业集群协同发展,打造国家健康医疗大数据产业示范样板,助力各类健康医疗服务创新发展,为“健康中国”建设持续注入浪潮力量。

(责任编辑:徐悦 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。