我已授权

注册

最新互联网百强出炉,谁是山东最强互联网企业?

2020-01-13 15:31:55 和讯网 

  8月14日, 2019年中国互联网企业100强榜单和《2019年中国互联网企业100强发展报告》发布。

  浪潮作为一家山东企业,首次参评并位列榜单第25位,这也是山东企业在互联网100百强评选7年来的最好成绩。事实上,在去年的另一项评选中,将“云+数+AI”新型互联网企业作为最新战略的浪潮,早已进入新型互联网行业领跑者象限,它也是目前唯一一家从做硬件出身的大型综合性IT厂商直接转型互联网产业的上榜企业。

  那么,短短的几年时间,从传统IT企业到互联网新贵,浪潮做对了什么?

最新互联网百强出炉,谁是山东最强互联网企业?

互联网市场的新逻辑

  以阿里、腾讯为代表的BATJ,与以今日头条为代表的TNT,是中国互联网产业发展前两个阶段的代表企业,山东在这两个阶段也有代表,分别是山东开创、与海看。而当前互联网时代的一个最大变化,是产业互联网时代到来,浪潮正是产业互联网发展的新代表。此次,代表互联网产业三个阶段的三家山东企业,同时登上2019互联网百强企业名单。而颇有意味的是,从排名看,山东似乎正随着产业互联新阶段,有着越做越强之势,回击山东没有互联网企业的质疑。

  从“消费”到“产业”,短短一词之差,互联网市场的增长驱动力正在从末端市场迁移到供给端,由科技赋能产业,最终带动末端消费升级。这正是2B2C的产业特征,也就是产业互联网的实质。

  当然,伴随着电子政务向公共服务延伸,互联网形成了2G2B2C全产业链。最新入围互联网百强榜单的企业浪潮,在2B、2G端的强势表现,正体现这个特点。

  新的互联网产业,伴随着市场逻辑也发生着新变化。

  过去20年的消费互联网逻辑里,规模是唯一的壁垒。我们把这个市场称为“平原市场”。但产业互联网的逻辑完全不同。它不是一个竞争市场,而是一个被切割的非常细分、高度专业化的“棋盘市场”,每一个行业准入门槛高,并且需要深耕,才能站稳脚跟。

  总结起来,目前的产业互联网企业,必须提前预判以下两大趋势,才能在新一轮竞争中,占有一席之地:

01 掌握核心技术

  今年的互联网百强评选强调研发投入与核心技术。2019互联网百强报告中,打造中国核心技术是百强企业的一大突出特点。其中,从研发强度分布看,有40家企业研发强度在10%以上,4家企业研发强度在30%-35%之间。

最新互联网百强出炉,谁是山东最强互联网企业?

  当然,技术领先只是一方面,报告还强调了技术要与实体经济深度融合,强调技术的适用性与落地感。新发布报告还以浪潮云为例,阐述了互联网百强企业通过不断向各行业“渗透”和“赋能”,推动云计算、大数据等信息通信技术与实体经济深入融合,支撑制造业数字化、网络化、智能化发展的具体实践,支撑实体经济高质量发展。

  02 深耕棋盘市场

  棋盘市场,意味着三千六百行,行行都面临着刚才所说的增长瓶颈、红利结束的危机,大家都要想方设法引进技术,但大家的需求内涵又极为不同。

  互联网市场增量从消费领域向产业、公共服务领域延伸,意味着掌握传统行业资源、在垂直领域理解更深的企业开始掌握市场优势。今年2019年互联网百强企业中从事电子商务的共18家,而涉及互联网公共服务达到了41家,主要提供信息查询、教育医疗、政务办理、公共出行等便民服务,这是最大的一个变化。

  其次,互联网市场全面云服务化过程中,政府、企业需求正深刻改变国内云市场格局。

最新互联网百强出炉,谁是山东最强互联网企业?

  当前,全球市值最高的几家互联网公司,如亚马逊、谷歌、阿里、腾讯,都已转型为云计算公司。随着数字化转型的推进,越来越多的传统企业,政府机构把自己的应用放在云上,云平台的合规、可靠性,甚至是应用负载稳定、应用场景的特殊性,已不再是传统互联网云架构所能承载,新的云服务运营商呼之欲出,应对复杂而多元的云服务形态。

  一份2018年麦肯锡的中国公有云调查显示,虽然64%的公有云市场份额集中在前四大服务商手中,但行业上仅集中在了金融、电商、娱乐以及创新等BAT传统生态领域,占实体经济绝大多数的制造业、工商业上云率并不高,而政府上云则未计入统计。可以说,未来中国云服务市场还有空前的前景,而深耕企业和政府行业,有更深业务理解的互联网企业,将占有优势。

浪潮做对了什么?

  传统IT厂商转型而来的浪潮,第一次参评互联网百强企业,就位列第25名。可以说,这家榜单上的新贵,对当前互联网产业节点的拿捏,恰到好处。那么,首次登上互联网百强的浪潮,又代表了什么产业趋势?浪潮自身又作对了什么呢?

  01 领先的技术公司标签

最新互联网百强出炉,谁是山东最强互联网企业?

  其实,浪潮从未错过互联网产业。2010年进入云计算赛道的浪潮,几乎与阿里、腾讯等互联网巨头同步,同时浪潮还一直在加强自身云计算、大数据的平台技术能力。浪潮最新发布的云海平台,已囊括先进云基础设施、应用部署和运行平台 aPaaS(IOP)、集成平台iPaaS(InCloud Insight)以及大数据处理、人工智能计算,是国内为数不多拥有全栈云计算、大数据技术研发能力的云技术公司。

  同时,浪潮在传统计算领域也持续发力,在AI计算、关键计算、边缘计算领域不断更新其计算家族产品与解决方案,通过硬件优势切入最新互联网行业应用中。例如,围绕5G产业风口,浪潮通过研发新技术、新产品,以边缘网络能力为切入点,打造MEC网关等边缘计算业务平台,构建智慧城市、车联网、工业互联网、虚拟现实等典型应用场景。

  2018年,浪潮的研发投入超过40%,位列互联网百强企业前五。浪潮服务器位列全球前三,蝉联中国第一;云服务器全球第一。

  02深耕行业带来的新型互联网优势

  浪潮在国内最早定义政务云,2013年浪潮承建运营的济南政务云成为全国首个政府整体购买云服务的示范样板。自此之后,浪潮不断加大各地云中心、政务云投入,实现营盘效应。目前已为全国160多个省市政府提供政务云服务,连续五年蝉联中国政务云市场占有率第一。

  巩固政务云的同时,浪潮还凭借30余年的企业信息化服务经验,以及大型企业管理软件占有率第一的市场地位,在2017年宣布进军公有云市场,为全国74万家企业提供数字化转型服务,抢占企业云营盘。

  浪潮云的发展得到了国家产业、资本政策的有力支持。目前,浪潮云已完成B轮融资,估值超过11亿美元,成为新晋独角兽企业。

  在抢占政务、产业互联网营盘的同时,浪潮还不断向2C市场进军,持续增强自身服务能力。

最新互联网百强出炉,谁是山东最强互联网企业?

  消费互联网时代,微信、支付宝、优酷、淘宝已经是许多人离不开的互联网服务。而产业互联网时代,浪潮通过梳理自身2G、2B能力,进一步打通政府、企业、个人三维数据链接,大力发展互联网+公共服务应用,重点打造爱城市网、一贷通、质量链、爱健康等新型互联网应用,从公共服务、产业服务维度切入互联网新领域,快速占据“2B2C”市场。

  目前,爱城市网开通337个城市站点,已在济南、天津、石家庄、重庆等60个城市运营,注册用户突破2000万;2019年,爱城市网将在全国100个城市实现本地化运营,注册用户突破5000万。CCID报告显示,爱城市网位居中国城市服务门户市场占有率第一,并获评“互联网+”城市服务最佳实践。

  03 市场角色的变化

  消费互联网时代,BAT有着强大的平台优势,对平台与服务的定义因此也有更多“定义与解释权”,数据隐私、平台垄断等问题渐渐暴露出来。而产业互联网时代,无论政府还是大公司,要求业务熟悉度高,对数据又有超强保护意识,甚至数据不出门、不落地,因此产业互联网市场的定义者不再是平台,而是有着具体需求的政府、企业,这相当于市场主动权发生了根本转向。

  可以说,新的互联网市场,由此定义了新的市场角色。马化腾说,要做产业互联网时代的赋能者,提供各类数字小工具。而浪潮,早已做到了这一点。

  有人总结说,通过30年的市场磨合,浪潮与绝大多数政、企客户之间,已经从最早的软硬件交付、服务,到中期的技术合作,再升级为当下的战略合作,市场甲、乙方的概念,正转换为一种互相依赖的互为生态链关系。

  通过推动技术与行业深度融合,不断提升信息化、数字化附加值,浪潮实实在在打造出自己产业赋能者的市场角色,也构建起不同领域的产业“护城河”。

  这恰恰是棋盘市场的一种特质,它也最能够满足深度垂直客户的最大诉求——通过数字化转型,实现获能、增值。

  在另一层面,浪潮与生态合作者之间的关系也在深化。浪潮一方面把自己的云和数据提供给合作伙伴使用,为合作伙伴进行能量输出和赋能,形成数据共享、共用的新生态,一方面厘清与合作伙伴的业务边界。浪潮主攻平台产品,放弃纯硬件的集成,减少行业应用,为合作伙伴让出市场空间与利益。

最新互联网百强出炉,谁是山东最强互联网企业?

  浪潮先后构建起云中心、云服务、大数据、工业互联网PaaS平台,支持开发者基于浪潮平台开放的资源开发新的应用,借助浪潮分布广泛的销售网络和平台,帮助合作伙伴一起持续开拓政府、企业市场。

  由此,在产业互联网时代,浪潮正以赋能者与共建者的角色定位,不断赢得棋盘市场中竞争优势

  结语:

  当前,产业互联网趋势日渐清晰,围绕政府、企业与消费领域的网络平台与数据应用正形成新的商业场景与产业分工。浪潮作为新型互联网产业的开创者与领跑者,正通过自身技术与数字化能力,驱动新型互联网产业形成新场景、新业态,不仅为山东这块中国经济高地,赢得了互联网产业的一席之地,还不断与行业、生态伙伴一道,开拓出互联网产业新的蓝海。相信这家从传统IT企业成功转型为互联网新贵企业的表现,日后将获得更多互联网企业关注与重视。

(责任编辑:徐悦 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。