我已授权

注册

试点利率期权完善银行利率风险管理

2020-01-13 09:29:29 中国证券业协会 

  日前中国外汇交易中心消息称,全国银行间同业拆借中心将于2020年2月24日起试运行利率期权交易及相关服务。目前利率期权业务的交易品种为挂钩1年期LPR和5年期LPR的利率上限期权、下限期权、互换期权,期权类型为欧式期权。

  分析人士表示,此次设置以LPR作为基准的利率期权交易,首先是为了提高LPR的定价效率,也就是让更多的金融产品来用LPR作为参考指标;其次,这次利率期权的标的是利率互换而非直接使用利率指标,外汇交易中心希望借此进一步活跃LPR利率互换市场。

  对冲利率风险

  中国外汇交易中心发布的《关于试点利率期权业务有关准备事项的通知》指出,为更好发挥银行间利率衍生品市场对实体经济支持作用,满足市场成员利率风险管理需求,完善利率风险定价机制,经中国人民银行批复同意,全国银行间同业拆借中心将于2020年2月24日起试运行利率期权交易及相关服务。交易品种为挂钩1年期LPR和5年期LPR的利率互换期权、利率上限期权和利率下限期权,期权类型为欧式期权。

  2019年12月28日,央行就存量浮动利率贷款的定价基准转换为LPR有关事宜发布公告。多位市场人士认为,在贷款利率下行背景下,银行息差面临挑战,利率风险加大。

  LPR利率机制的完善,是我国利率市场化过程中重要的一步,也给银行应对利率风险带来了挑战。此次成立的与LPR挂钩的利率期权市场,将为银行更好应对利率风险提供便利。

  中信建投(行情601066,诊股)银行业首席分析师杨荣表示,此次成立的与LPR挂钩的利率期权市场,可以有效对冲存量浮动利率贷款的定价基准转换为LPR而带来的利率风险,为银行更好应对利率风险提供便利。

  而1月1日的央行降准被业内人士认为是监管层推出的另一对冲银行利率风险的政策。中信证券(600030,股吧)(行情600030,诊股)研究部银行团队推测降准对银行息差利好。央行公告中提到此次降准将降低银行资金成本每年约150亿元,静态测算将提升银行业2020年净息差约0.5个基点。有助缓解银行负债成本压力,对冲存量贷款定价基准向LPR切换带来的资产端收益率下行压力。

  大银行更应谨慎

  杨荣认为,预估在新成立的利率期权市场中,利率风险管理能力较好的大型银行将是利率期权的主要卖方,股份行和城商行以及其他中小银行等利率风险管理能力较弱的银行将成为利率期权的买方,这样利率期权业务一方面可以增加大型银行的业务收入,另一方面又能帮助中小型银行更好地管理利率风险。

  值得重视的是,利率期权只能转移利率风险而不能消除利率风险,在整个市场的角度上其实是将系统性的利率风险转移到了利率期权的卖方(大型银行)身上,因此大型银行要更加注重提高自身的利率风险管理能力,利用好利率期权这把双刃剑。

  某银行人士表示,利率风险是商业银行面临的重大风险之一,运用表外衍生产品进行风险对冲是管理利率风险的有效手段。利率风险对冲是建立在利率风险识别、计量、监测等各个环节基础之上的系统工程,商业银行应早做准备、大力开展,以应对利率市场化、监管要求和内在管理需要。

(责任编辑:徐悦 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。