我已授权

注册

马云:并校不是一并了之 关键是建整套体系

2020-01-09 14:26:35 新浪网 

  1月7日中午,马云乡村教育午餐会在海南举办,除展示马云公益基金会一年来乡村寄宿制学校计划试点学校的成果外,现场参会嘉宾继续对乡村寄宿制学校建设和撤点并校等议题进行探讨。参与的嘉宾除有近百名企业家外,还教育部门、师范院校代表等,他们从教育脱贫角度助力国家乡村振兴战略,并进行深度探讨。

  “我觉得撤点并校、建寄宿制学校已经进入到了攻坚期,正因为留下的很多贫困地区是难的、硬的骨头,才需要我们去努力。”

  1月7日中午12点半,刚刚从“重回课堂”下课,马云就和近百位企业家召开了乡村教育午餐会,围绕推进乡村寄宿制改造与合理并校展开了讨论。

  马云认为,并校的真正目的是给农村孩子一个公平优质的教育机会,“以前一个教学点是一个老师、十几个孩子;并校以后,学生多了、老师多了,资源可以集中。”

  而并校不是一并了之,要建立起一整套寄宿制体系,“并校不是一并了之,里面涉及到一系列配套,良好的寄宿环境,生活老师的配备,课外活动的设置,心灵的关怀。”

  马云认为,农村寄宿制学校应该是“家校合一”,是“教”和“育”的结合,“在城里面,‘教’以学校为主,‘育’以家庭为主,农村寄宿制学校是‘家校合一’,既要教得好,还要育人,所以生活老师

  要培训,要担当起父母的角色,给孩子以爱,培养好的生活习惯。建一个学校、建一个宿舍是容易的,但是把这套体系建起来,这才是我们对农村地区家教合一的关键点。”

  两年前的三亚乡村教育午餐会上,马云提出了进行乡村寄宿制改造的想法,两年过去,马云公益基金会已在全国9所乡村学校进行了寄宿制改造,探索出寄宿制模式以及区域合理并校经验,6027名儿童、271名教师直接受益。

  在这些寄宿制改造的学校,学生发生了很大变化,成立了兴趣社团,有些学校成立了女足,而在并校之前,很多学生从来没有碰过电脑,没有上过音体美课。

  “我依然认为并校是国家战略,我希望寄宿制学校是一个整合社会资源的平台,做寄宿制学校不是一个人,不是一个企业能够做,要整合各地资源。”马云说。

  从如何改造宿舍到如何合并教学点,现场企业家也纷纷结合自身经历提出建议。慧科教育集团董事长方业昌说,在做高等教育和职业教育的过程中,他发现高等教育、职业教育的很多源头来自于乡村教育,因此试图从乡村教育源头开始,帮助这些学生们。“并校过程中要抓住人才,怎么样培养校长和老师这个群体,是这里面对人才和组织最大的支持。”

  值得一提的是,此次来三亚参加马云乡村教师奖的企业家们均是自掏腰包参会,即使1月6日的北京大雪导致北京飞三亚的航班严重延误,也没有阻挡大家投身公益、支持乡村教育的热情。仅仅五年的马云乡村教师颁奖,已经具有了堪比全球顶级公益论坛的影响力。

  原标题:马云:并校不是一并了之 关键是建整套体系

(责任编辑:徐悦 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。