免费手机资讯客户端下载
       
 
滚动 金融资本 国内经济 产业经济 经济史话
时事 公司新闻 国际经济 生活消费 财经评论
 
专题 新闻周刊 一周深度 人物  访谈
话题  和讯预测  法律法规  封面  数据
 
公益 读书 商学院 部委 理财产品
天气 藏品 奢侈品 日历 理财培训

德州出租车牌照最高炒到50万 3年多价格翻番

  • 字号
2014年04月04日09:43 来源:齐鲁晚报 

  出租车经营权转让费出到了38万元,德州出租车司机李师傅还觉得有些便宜。一辆价值四五万元的出租车,经营权的转让费用已经喊到了最高50万,并且是想买的多、卖的少。记者采访了解到,德州出租车经营权和所有权归个人所有,从2000年起就已经停止办理营运手续,数量的稀少导致价格在近几年内一路攀升。

  3日,一位出租车司机展示道路运输证,这是营运手续中最值钱的。本报记者王小会摄

  有人出价38万司机还嫌便宜

  “转让费现在有人出到了38万元,但我还想再等等看。”3日,德州出租车司机李师傅告诉记者,他计划在年底买房,打算转让自己出租车的经营权,但现在觉得便宜的他,却不急着出手了,营运手续属于稀有资源,李师傅认为价格肯定还会上涨。

  开出租车已经有七年经验的韩师傅介绍,出租车转让费用攀高已经是圈内公认的事实,一般出租车本身的价格只有四五万元,开了一段时间后售价会更低,价格高就高在经营权上,其中营运手续是最值钱的。记者采访了解到,目前出租车司机转让的出租车经营权指的是出租车、车牌以及该车配备的营运手续,营运手续主要包括车辆的道路运输证和登记证,其中运输证才是最核心的。

  “2011年,德州出租车经营权的转让费用大约在20万元,这两年转让费一直上涨,近期转让费最高的涨到了四五十万,看趋势还有上涨的可能。”德州市德城区的出租车司机王师傅说,出租车根本就不值钱,关键是营运手续。

  市民王先生告诉记者,在德州经济技术开发区买一套100平方米的房子也不过40万元左右,一辆出租车经营权转让费要花50万元,无法让人理解。

  转让费最多十年回本,购买者看中长远价值

  但记者了解,出租车经营权转让费用如此之高是有原因的。记者从德州交通运输局道路运输管理处出租车科了解到,目前德州市正规出租车有2405辆,根据城区面积、人口数量和出租车数量比率计算,从2000年起,德州市就停止办理出租车营运手续,十几年来营运手续数量始终保持不变,导致出租车经营权转让费越来越高。

  出租车科相关负责人介绍,经营权转让费涨高的另一方面原因在于,不同于省内和全国多个大城市,德州出租车的经营权、所有权都属于私有,持有者有权转让。虽说出租车司机辛苦,但每月也能有四五千元的收入,50万元的转让费最多十年的时间就能回本,购买者看中的是营运手续的长远价值。

  据了解,德州共有13个出租车公司,出租车只是简单地挂靠在出租车公司,每月只需要上缴140元的管理费。“所有权还是属于司机自己,我们只是进行日常的管理。”

  卖的少买的多,经营权投资月入两千

  德州新城出租公司的工作人员说。转让费最多十年回本,购买者看中长远价值卖的少买的多,经营权投资月入两千德州新城出租公司的工作人员介绍说,只要交易双方拿着上岗证、身份证、驾驶证经审核合格后,就可以完成过户,转让手续不是很复杂。至于转让费多少,出租车公司并不了解,买卖双方一般是私下协商。

  金星出租车公司负责人证实了转让手续不复杂的说法,“来出租车公司咨询买车的人很多,但卖车的司机少之又少,2 0 1 3年下半年,公司只办理了一辆出租车经营权转让。”记者咨询了多家出租车公司了解到,真正转让的出租车很少,这也成了转让费走高的原因。开车太辛苦、急需用钱是出租车司机出手的原因,有时一辆出租车转让,买卖双方因为价格问题可能要磨几个月的时间。

  出租车司机韩师傅说,即使自己不开出租车了,也不会出售经营权。“出租车即使自己不开,还能出租出去,每月能挣到将近2 0 0 0元的‘份子钱’,一年下来比出去打工还要划算。”韩师傅说,现在有人买楼房、买股票进行投资,出租车经营权也是一种投资手段,毕竟出租车营运手续数量有限,有的出租车司机认为这种投资的收益会更大。

  济南:个体出租剩137辆不能转让继承

  济南市主城区目前共有8043辆出租车,据2013年出租企业服务质量信誉考核数据,济南出租车个体服务站下个体经营的出租车有137辆,司机每个月只需要向个体服务站缴纳几十元钱的管理费用。1998年以前,出租车个体经营在济南还很普遍,出租车的产权和经营权均归个人所有。

  司机买车后办理个体营运执照,就可以从事出租服务。在这种经营模式下,最大好处是司机们赚得多。相比之下,目前更为普遍的是“承包型公司化模式”,司机们赚钱要相对更为辛苦。济南市某出租车公司负责人刘先生介绍,承包制模式下,司机需要先向公司交4万元的押金。

  “合同到期,也就是6年后会返还押金。”刘先生介绍,此外,司机还需要根据车型不同,每月向公司缴纳3000元到4000元不等的管理费,也就是俗称的“份子钱”。但司机需要接受严格的考核和监督,每个公司的明星车队或红旗车队要不定期参与公益活动。对司机来说,个体模式更为诱人。的哥高师傅直言不讳:“恨不得自己买个车跑个体。”

  现在在济南想跑个体出租已经不可能了,现存的个体出租车也只会越来越少,直至消失。济南市客管中心工作人员王玲告诉记者,个体出租说起来算是济南的一个历史遗留问题,从1999年起,济南市出租车行业进入了一个严格规范的时期。从业十几年的刘先生称,当时拥有50辆出租车以下的小出租车公司纷纷合并,与此同时,个体经营这种模式也渐渐退出市场。

  “个体出租车手续不转让、不继承、不买卖。”刘先生介绍,换句话说,如果司机到了60岁或因为其他原因干不动了,这辆车也就此终止了个人经营的状态,因此,个体出租车名额将渐渐消失。而主管部门之所以实行承包模式,是因个体出租车在没有公司监管情况下出现大量投诉、安全问题。本报见习记者万兵

相关新闻

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

新闻精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
精彩焦点图鉴

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。