免费手机资讯客户端下载
       
 
滚动 金融资本 国内经济 产业经济 经济史话
时事 公司新闻 国际经济 生活消费 财经评论
 
专题 新闻周刊 一周深度 人物  访谈
话题  和讯预测  法律法规  封面  数据
 
公益 读书 商学院 部委 理财产品
天气 藏品 奢侈品 日历 理财培训

临淄区实施政府代种集体耕作模式 耕种管收政府全包

  • 字号
2014年04月04日09:39 来源:大众网  作者:马景阳

  3月24日早7点,临淄区敬仲镇麻王村的朱云刚、李爱霞吃过早饭,两口子说说笑笑出了门,步行5分钟,来到村头的山东顺意电器公司,开始了一天的工作。49岁的朱云刚和妻子都是公司的电焊工,朱云刚月工资4500元,李爱霞月工资2800元,加起来有7300元。对于现在的生活状态,两口子很满足。

  在淄博市临淄区敬仲镇的这家企业里,237名员工绝大多数来自周边的村庄,这其中90%以上的人既上班又种地,身兼两职。“要是以前,肯定忙不过来。动不动就要请假忙地里的活,扣点钱不说,主要是耽误工作,对厂子不好。”朱云刚告诉记者,“但现在不一样,地里90%的重活、累活政府都给办了,剩下的一早一晚自己就干了,我们两口子上班种地两不误,还能照顾家里老人和孩子。”

  原来,朱云刚家种着8.3亩耕地。十几年前,因为种地的收益实在太少,两口子不得已开始在周边打零工。朱云刚说,“以前种地收益实在太少了,8亩多地除去化肥水电等投入,每亩剩到手里千八百的就算不错了,两个姑娘读书和全家的日子就靠它了。”打工是挣钱,可不安心,这些地是他们一家四口人的最后保障——万一厂子垮了或者人家不用咱了,靠着这些地还能有饭吃。但问题又来了,耕种收割、抗旱浇地、运粪运粮、除草晒粮大部分靠人力,一年到头忙不停。即使双方的父母都过来帮忙,但每到农忙时,人手还是不够。眼见双方父母年龄越来越大,朱云刚心里犯了难:“要么把土地流转出去,给别人种,要么让对象回家种地,自己打工。但权衡再三,哪一样都舍不得,哪一样也弄不完美。”

  前两年,临淄区探索实施了“耕种管收全包”的政府代种集体耕作模式,朱云刚的苦恼迎刃而解。这种模式在不打破联产承包责任制的基础上,除灌溉、除虫、晾晒三个环节以外,实现了其他所有十个环节的政府统一机械化耕作,包括玉米机收还田、旋耕、深耕、再旋耕、测土配方施肥、小麦供种、小麦播种、病虫害防治、小麦收获、夏玉米机械播种。镇村干部入户签订农机作业合同,收齐机械作业差价款90元/亩,区政府补助40元/亩。农户在承担部分差价款后,就可以坐等粮食入库了。如今,临淄区除个别山地以外,所有的40万亩粮田已经实现了这种模式的整建制全覆盖。

  “麦收需要一天,三秋要一周,每年浇水五次,零碎的活一早一晚也就干了,这么算起来,一年地里只需要忙活二十来天。”朱云刚打消了土地流转的念头,“现在种地特别简单,我那8亩多地每年有六七千元的纯收入,能安心上班,我两口子一年又能有近9万元的工资,年收入快10万了。”

  “耕种管全包”的政府代种模式全覆盖,带来的不仅仅是种地简单了。因为打破了以往农户一家一户分散耕作的传统方法,深耕等科学的耕作模式得以大面积推广。陪同采访的临淄区农业局农业技术推广中心主任张克禄告诉记者:“深耕方式使耕作深度增加了10厘米,土壤团粒结构和吸水、保墒、透气等理化性状大大改善,土壤有机质含量年均提高0.02%,小麦和玉米亩产均较秸秆禁烧之前提高10%。以前付之一炬的玉米秸秆全部深耕还田,其养分含量相当于当季施肥量的25%,每亩能节省肥料成本70元。”

  有地不种地,坐等粮食来。30万临淄农民摆脱了土地的束缚,更多农村富余劳动力实现了有效转移。去年,全区农民人均纯收入15753元,同比增长12.35%。其中工资性收入8957元,占到人均收入的一半以上。

相关新闻

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

新闻精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
精彩焦点图鉴

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。