免费手机资讯客户端下载
       
 
滚动 金融资本 国内经济 产业经济 经济史话
时事 公司新闻 国际经济 生活消费 财经评论
 
专题 新闻周刊 一周深度 人物  访谈
话题  和讯预测  法律法规  封面  数据
 
公益 读书 商学院 部委 理财产品
天气 藏品 奢侈品 日历 理财培训

揭秘山东车贷担保行业乱象 担保公司“玩消失”押金打水漂

  • 字号
2014年04月04日09:19 来源:齐鲁网 

  据山东广播电视台公共频道《真相力量》报道,此前,记者对临沂市的汽车担保行业进行了全面调查,问题重重的背后隐藏的则是行业监管的缺失。而在另外一个城市——淄博,由于担保公司所引发的债务问题也正让很多消费者无所适从。

  淄博百余车主分期买车遭侵权

  担保公司“玩消失”押金打水漂

  淄博市的王先生夫妇和赵女士夫妇本来是互不相识的两个家庭,然而因为各自的一次购车经历使他们联系在了一起。

  尽管是在不同的时间,不同的汽车经销商那里购买的车辆,但是两位车主都是通过同一家担保公司办理的分期购车。

  因为要进行担保,王先生和赵女士当初买车的时候都向担保公司交纳了几千元的担保押金。

  银行开具的还款证明显示,王先生和赵女士的还款都很正常,没有出现过逾期,他们在还完车贷之后,本应该拿回自己的押金,然而却发现,信必得担保公司不见了踪影。“是去年的十二月份,他就关门了,还贴上了法院的封条。”

  这让两位车主感到莫名其妙,而随后,担保公司也失去了联系,担保押金变得无从讨要。在信必得担保公司曾经的营业地点记者看到,这里的房间空无一人,拍卖公告的痕迹还依稀可见。王先生回忆:“当时大概是写的淄博正大拍卖行受临淄区法院委托对这一处房产进行拍卖。时间应该是2013年12月24日。”

  在房间门外的墙壁上,记者也看到了讨要押金的车主留下的维权字迹。在这个维权QQ群当中记者看到,因为购车担保押金无法要回进而想要维权的车主数量达到了上百人之多。

  分期贷款买车必须通过担保公司?

  4S店称“买车都这样”

  “当时我们买车,是4S店推荐我们这个信必得担保公司的,我们也不太了解,就听4S店的。现在4S店就往外推,说跟他们没关系。”

  车主表示,作为普通消费者,他们在买车的时候完全信任汽车销售方的分期方案,银行办分期必须通过担保公司作担保的方式是淄博市汽车销售普遍的一种现象。

  对于这一说法,淄博市的汽车4S店销售人员也予以了证实。“肯定得通过担保公司,因为担保公司在银行押着钱,银行不会有任何损失,你不通过担保公司办不出来。因为担保公司从银行保证金,你如果不还贷款了,银行直接从保证金里扣。淄博买车都这样。”

  国有银行承认存在业务合作

  省金融办:投资性担保公司本无资格

  随后,记者来到了为王先生提供汽车贷款的那家国有银行,与负责人见面之后,对方表示信必得担保公司现在确实已经关门。对于这种现状,银行方面也没有办法。

  银行工作人员表示,双方之前一直有着业务合作,具体方式是通过担保公司向银行交纳保证金的形式来进行的,信必得在这里保证金押了一百万。“他只要保证金符合,符合那一套经营手续,他只要经营良好,够一定资本我们就可以和它做。(担保公司)现在有很多不行了的,信东、金挚联。”

  而谈到购车办贷款为何要必须通过担保公司来做的问题,这位负责人进行了详细的解释。“他要抵押加担保啊。我们让他把风险承担了。银行它担不起这个风险,必须让担保公司来分担这个风险,这是总行要求的。”

  记者从山东省政府金融工作办公室了解到,银行机构与担保公司进行合作必须选择由省金融办进行监管的融资性担保公司,其他类型的投资性担保公司不得与银行开展担保业务,而这位银行负责人则表示清楚知道这项规定。

  记者调查:

  大面积侵权行为现身省内

  担保公司称资金出现问题

  在淄博市,因为一家与银行和汽车4S店有着广泛合作的担保公司关门停业,大量车主交纳的担保押金无法要回,合法权益受到侵害。而记者在调查中了解到,在省内,这样的情况正在多地大面积发生着。

  在济宁市,记者也见到了有着相同遭遇的车主刘先生。刘先生说:“我是2011年买的车,丰田,通过一个叫青岛海卓的担保公司在中国银行(601988,股吧)办的贷款,交了个三千块钱押金,后来我没有逾期把贷款都还上了,这个担保公司说给不了押金了,没钱。”

  除了刘先生,记者还见到了与他在同一家4S店通过同一家担保公司贷款买车的消费者。大家都表示,担保公司拖欠押金已经有很长时间了,“我13年就把贷款还清了,但是担保公司一直不给我那个押金。”一位车主这样说。

  随后,记者也跟随车主在一个居民小区里找到了那家担保公司,进门之后,记者发现屋子里有很多讨要欠款的车主,而担保公司的工作人员只有一名。对方表示,他们的公司在其他城市的业务遇到风险,资金出现了问题。“光在泰安骗保就骗了3000多万,现在资金困难。现在没法给你们钱。”

  银行称合作为省行统一准入

  知情人称行业混乱状况长期存在

  随后,记者跟随车主来到了办理贷款的中国银行济宁分行个人贷款部,负责人表示,银行方面与海卓担保公司的合作来自于中国银行山东省分行的批准。“这个事吧是省行统一准入的,它在全省做了二十多个亿。很麻烦,你看这个单子都是去年4月份以前的,退的寥寥。”

  另一位负责人表示:“这个事吧,它当时应该是(交给我们银行)两块儿保证金,咱光掌握的是它那块儿违约保证金,另外一块儿保证金统一都打到省行去了。省行那块儿保证金咱不知道是挪用了还是怎么治了,现在正在追着这个钱。”

  记者在知情人那里得知,济宁市的担保公司有上百家之多,而这个行业的混乱状况也不是一天两天了,很多担保公司都在涉足高风险的吸款理财和放贷款的业务。

  记者也对几家规模较大的担保公司进行了走访,发现公司的主要业务就是理财,借款和贷款,工作人员称:“(理财)两万到五万一点五的利息,六万到二十万是一点六的利息。”

  担保行业风险高发治理迫在眉睫

  法律专家:担保公司违约应双倍返还

  对于济宁市的担保公司存在的混乱状况,法律专家也表达了专业观点。山东千舜律师事务所律师郑吉泉表示:“按照法律规定,担保公司不属于金融机构,也不属于信用社之类的,它不能面向公众,吸收存款。按照法律规定,有非法吸收公众存款罪,消费者没有违约行为,担保公司不能把这个钱支付给他(消费者),担保公司是违约行为,按照法律规定,应该双倍返还。”

  担保,本该是一种对于分担风险的保证,然而如今,这一行业却成为了风险高发的领域。应该说,治理已经到了迫在眉睫的时候,前段时间中国银监会、国家发改委等八部委已经联合发布了《关于清理规范非融资性担保公司的通知》,希望行业状况能够尽快得到有效地改善,也希望从业者能够加快自我转型的脚步,规范经营行为,维护市场秩序。

相关新闻

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

新闻精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
精彩焦点图鉴

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。