免费手机资讯客户端下载
       
 
滚动 金融资本 国内经济 产业经济 经济史话
时事 公司新闻 国际经济 生活消费 财经评论
 
专题 新闻周刊 一周深度 人物  访谈
话题  和讯预测  法律法规  封面  数据
 
公益 读书 商学院 部委 理财产品
天气 藏品 奢侈品 日历 理财培训

山东半岛蓝色经济区发展规划实施3年多 进入战略视野

  • 字号
2014年04月04日09:02 来源:经济导报 

  “《山东半岛蓝色经济区发展规划》实施3年多,蓝区已经在全省区域发展中初步显现了其引领示范作用。”在2日于济南举行的《蓝色经济文化系列研究丛书》出版暨专家座谈会上,山东社科院副院长、研究员,山东半岛蓝色经济区咨询委员会副主任,导报特约评论员郑贵斌对经济导报记者说。

  郑贵斌希望,以山东半岛蓝色经济区3年多来的实践为范本,通过对世界海洋经济文化发展的历史、现状、战略路径、经验教训等进行深入探索,为中国蓝色经济文化发展提供经验借鉴,为中国海洋强国建设提供强大的智力支持和理论支撑,让蓝色国土成为中国经济领航世界经济发展的新领域。

  蓝色国土进入战略视野

  山东作为国内重要的沿海省份,海洋经济在经济中占有举足轻重的地位。

  “这赋予了我们齐鲁学人一份沉甸甸的使命感。”郑贵斌强调,蓝色经济代表着世界经济未来发展的希望,作为海洋大国中的海洋大省,无论在海洋经济理论研究,还是海洋经济建设方面,山东都理应有所建树。“没有超前的理论研究成果,不可能有前瞻性的国家战略,中国要想建设海洋强国同样也就无从谈起。作为齐鲁学术界的领军团队,在汹涌澎湃的蓝色浪潮面前,山东社科院责无旁贷。”

  据导报记者了解,山东社科院一直活跃在国内蓝色经济区学术研究前沿。在郑贵斌和他的同仁们眼中,蓝色国土与陆地唇齿相依,都是中华民族赖以生息繁衍的不可分割的载体。但是以往的经济学术研究和官方的战略考量中,海陆两种国土资料通常是被分割开来的。经过多年的研究,山东社科院提出的蓝色经济战略颠覆性地实现了这一思维死角的突破,率先提出了“海陆统筹”和“海陆联动”的构想,并通过山东蓝区建设的实践成果,在国内经济学术界达成了共识。

  “3年来,我们欣慰地看到,省内诸多海洋产业价值链的布局充分遵循了这一思路,取得了不菲的社会效益、科技效益和生态效益,初步实现了山东海洋产业的升级革命,为山东经济发展加装了新的引擎。”郑贵斌说。

  国家信息中心预测部首席经济学家王远鸿表示,以山东社科院为代表的山东学术界,得近水楼台之便,在海洋经济文化建设领域捷足先登,多年来进行了多维度的理论探索,在充分吸收和融合中外研究成果的基础上,实现了多方位的理论突破,尤其是“海陆统筹”和“海陆联动”等理念,创造性地解决了长期困扰沿海地区海洋经济发展的实践困局和理论局限。

  “经过国际金融危机的洗礼,国际上普遍认为中国经济已经告别10%左右的高速发展期,进入7%至7.5%之间的中速发展期,国内学术界乃至官方似乎也已经有了接受了这一论断的心理准备。”王运鸿分析说,在投资和外贸出口均已被近几年的实践证明对刺激经济重回高速发展状态收效甚微的背景下,国家除了考虑在陆地上面向非洲和拉美国家和地区开拓市场外,面向海洋拓展经济发展空间的呼声正逐渐进入主流话语体系。

  经济发展新引擎

  或许是山东人天赋的低调品格使然,《山东半岛蓝色经济区发展规划》实施3年多,虽然成绩斐然,却很少在媒体上高调示人。

  “山东近几年取得的海洋经济建设成就已经不能用一个简单的‘大’字来概括。”与会的中国海洋大学海洋发展研究院副院长魏立民对导报记者表示。作为国内为数不多的海洋经济研究团队之一的学术带头人,魏立民近年来遍访世界各海洋经济大国及国内各沿海省份,关于山东蓝色经济发展的成果,他自认为有足够的发言权。

  他说,目前山东的青岛、烟台、威海、潍坊、日照等蓝色经济园区均取得了骄人的阶段性成果,青岛西海岸经济新区新引进过亿元项目38个;烟台东部海洋经济新区金山港区进入实质性开发阶段,养马岛整体开发等项目加快推进;潍坊滨海海洋经济新区累计完成投资1800多亿元,新引进项目95个;威海南海海洋经济新区引进了一批世界500强企业,90个过亿元的项目落地;中德生态园成为全国首家综合标准化示范园区,已引进青岛德国中心及体验馆等20个新兴产业项目;日照国际海洋城将建成全国首个中国-新加坡合作的海洋经济园区。蓝区着力培育的现代海洋产业,如海洋生物、海洋工程装备、海洋化工、海水养殖等产业,规模均居全国首位。其中海洋生物医药产值已经占全国四成,深水半潜式钻井平台等海洋工程装备的设计和生产能力领先全国,海水淡化、脱硫、冷却利用也走在全国前列,青岛跨海大桥和海底隧道工程达到国内先进水平,即将开工的渤海湾隧道工程更是世界级工程。

  可以想见,一旦海洋经济成为中国经济发展的新引擎,对中国经济趋势的评价,势必将有新的结论。

相关新闻

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

新闻精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
精彩焦点图鉴

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。