免费手机资讯客户端下载
       
 
滚动 金融资本 国内经济 产业经济 经济史话
时事 公司新闻 国际经济 生活消费 财经评论
 
专题 新闻周刊 一周深度 人物  访谈
话题  和讯预测  法律法规  封面  数据
 
公益 读书 商学院 部委 理财产品
天气 藏品 奢侈品 日历 理财培训

临沂棚改融资尝鲜私募债 为全国地级市"第一单"

  • 字号
2014年03月14日16:33 来源:齐鲁晚报  作者:张頔 卜旻

  城市棚户区改造是一项事关民生的重要工程,但由于建设先期投入资金大,所以不少棚改项目都存在融资困难的问题。目前山东省临沂市以南坊片区作为募投项目,利用私募债筹集棚改项目缺口资金50亿元。此项目为全国地级市第一单并是全省最大一单发债项目,预计在今年6月发行完毕。

  为确保棚户区住房改造项目顺利推进,做好棚户区改造融资工作,临沂市确定由临沂城市建设投资集团有限公司作为银行间市场债务融资工具的融资主体,以北城新区二期南坊片区棚户区改造工程作为募投项目,国家开发银行作为主承销商,利用银行间市场债务融资工具筹集棚户区住房改造项目缺口资金50亿元。

  据悉,该项目位于临沂市北城新区,共涉及北城二期19个村庄,拆迁土地面积3.2万亩,拆迁户数1.1万户、3.3万人,项目总投资75亿元。项目建成后,将缓解困扰村民生活已久的居住问题,对当地居民的生活、生产均有利。目前项目可行性研究报告已编制完成,并取得发改委立项审批、国土部门的土地预审、环保部门的环评批复手续。

  由于棚户区改造资金投入大,回收慢,有些项目难以实现资金平衡。在加大财政资金投入的同时,地方政府往往也承担了地方债或投资平台等方面的系统风险。为了改善棚改融资,各级政府都做了不少尝试,去年国家发改委便下发通知,凡是承担棚户区改造项目建设任务的企业,均可申请发行企业债券用于棚户区改造项目建设。同时,鼓励有条件的市、县政府对棚户区改造项目给予债券贴息。

  私募债

  银行间市场非公开定向债务融资工具被称为私募债,是一种向特定投资人发行的债务融资工具,并限定在特定投资人范围内协议流通转让。对于发行方来说,私募债等债务融资工具具有总额大、成本低、使用限制少、期限灵活等特点,相比企业债券更具可操作性。

  ●公租房: 2014年2月 济南市“清雅居”公租房项目     融资额12.5亿元

  ●保障房: 2011年-2012年 北京市保障房项目

  融资额220亿元

  ●棚改项目: 2013年6月 吉林省棚户区改造拟发行      私募债

相关新闻

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

新闻精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
精彩焦点图鉴

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。