免费手机资讯客户端下载
       
 
滚动 金融资本 国内经济 产业经济 经济史话
时事 公司新闻 国际经济 生活消费 财经评论
 
专题 新闻周刊 一周深度 人物  访谈
话题  和讯预测  法律法规  封面  数据
 
公益 读书 商学院 部委 理财产品
天气 藏品 奢侈品 日历 理财培训

空气净化器防霾效果遭质疑

  • 字号
2014年03月14日09:53 来源:证券日报  作者:桂小笋

  在家电卖场,记者看到多家品牌的空气净化器旁摆放着第三方的检测报告,但有些报告显示,产品送检时间是2011年,甚至更久之前,彼时,PM2.5还不为公众所熟知

  雾霾能为经济带来一些意想不到的惊喜吗?至少对于空气净化器行业而言,这是个肯定的答案。

  雾霾对空气净化器的销售推动作用是显而易见的。近日,《证券日报》记者以消费者的身份走访了家电卖场,在卖场中,记者详细咨询空气净化器功能时,一位销售人员称,在雾霾严重的时候,“(消费者)没这么细看的。”

  不过,巨大的销售额增幅背后,却是市场混乱屡遭诟病。

  产品送检时间过早

  从卖场走访的情况来看,各种品牌、型号之间的空气净化器价格差异十分明显,从数百元到上万元皆有。对于这些价格差异巨大的空气净化器的区别,销售人员在解答时突出了面积和智能这两个卖点。

  “价钱高的过滤面积大,还有这款是最新的,比起那些老款更加智能。”销售人员指着面前的空气净化器说,对于这些空气净化器能否有效改善PM2.5的问题,销售人员都给予了肯定的答复。

  但是,在产品旁边放置的第三方检测报告则显示,不少产品的送检时间在2011年以前,而在当时,PM2.5也不为公众所熟知,检测报告显示的检测事项里,多为甲醛、苯、CADR(洁净空气输出比率)这几个指标,并未提及PM2.5的相关字样。

  进一步咨询时,销售人员说道,“这几天(雾霾)不严重,严重的时候(买净化器的消费者)都没这么细看的。”

  一组数据可以佐证上述销售人员的观点,雾霾的刺激下,空气净化器市场迎来了放量增长。据奥维咨询(AVC)电商监测数据显示,2012年12月份,空气净化器的销售额仅有1.2亿元,而2013年12月份,这一数字就已经激增至6.1亿元,同比增长达5.1倍;而在线下市场,2012年12月份,销售额达到2.1亿元,而到了2013年12月份,这一数字已经变为10亿元,同比增长达4.8倍左右。

  标准存漏洞

  但是,放量增长的背后,却是消费者对产品混乱的质疑。而综合各方观点可以看出,标准的缺失,成了行业放量增长背后的隐忧。援引媒体报道得知,全国人大代表、中国工程院院士钟南山在接受采访时称,自己也在使用空气净化器,但担心效果。

  钟南山的担忧不无道理,据奥维咨询(AVC)监测的数据显示,从品牌数量上看,能够监测到的空气净化器品牌不下200家,如果加上一些未监测到的小品牌,数量更多。

  对于这种状况,奥维咨询(AVC)品牌总监苏亮在接受《证券日报》采访时称,目前在家电领域里,空气净化器利润率非常高,这也促使许多企业产生了扎入这个市场的意愿,但是,行业的进入门槛并不高,“核心部件是滤芯,但滤芯的生产也是参差不齐”。

  苏亮介绍,目前空气净化器行业发展面临的问题即是标准有漏洞,“标准有漏洞可钻,需要完善。”苏亮举例,目前,国家对空气净化器标准方面的规定比较老。“现在的标准是推荐性国家标准,并不强制企业执行,因此,一些企业在宣传的时候,会打标准的擦边球,产品的适用面积,不能准确地说明效率和性能”。

相关新闻

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

新闻精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
精彩焦点图鉴

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。