免费手机资讯客户端下载
       
 
滚动 金融资本 国内经济 产业经济 经济史话
时事 公司新闻 国际经济 生活消费 财经评论
 
专题 新闻周刊 一周深度 人物  访谈
话题  和讯预测  法律法规  封面  数据
 
公益 读书 商学院 部委 理财产品
天气 藏品 奢侈品 日历 理财培训

光伏行业现复苏曙光 分布式发电难题待解

  • 字号
2014年03月13日11:13 来源:中国经济时报  作者:练琴

  李克强总理在3月5日的政府工作报告中,提到“要提高非化石能源发电比重,发展智能电网和分布式能源,鼓励发展风能、太阳能,开工一批水电、核电项目”。

  与之相对应的是,经历一轮产能过剩危机洗礼后的光伏行业也开始出现回暖迹象,甚至已有企业开始盈利。中国经济时报记者在“两会”期间接触到的一些国内光伏制造大厂的负责人亦表示,“大浪淘沙”后留下的企业相对来说较为稳健,在国家鼓励发展新能源项目的背景下,目前外部环境非常有利。

  外部环境利好

  根据在美上市的中国光伏企业晶科能源近日发布的2013年四季度及2013年全年财报,晶科能源全年总出货量超过1.9GW,全年实现营收11.7亿美元,净利润3110万美元,成为中国首家实现全年盈利的一级光伏制造商。其中三季度实现净利润2670万美元,当季净利润创三年来最高。而2012年晶科能源仍亏损2.48亿美元。

  “一方面是因为我们的产能利用率一直较高,另一方面是因为国内市场逐渐打开,不再像以前一样过度依赖欧美市场。”晶科能源CEO陈康平对中国经济时报记者表示,目前其最大的市场是国内,约占其销售额的40%。

  除了晶科能源,同样在美上市的国内光伏企业天合光能2013年全年财报也显示出复苏态势。天合光能在三季度净营收额同比翻番,达5.48亿美元。这是在连续两年亏损后首次实现季度盈利。

  在国内上市的航天机电(600151,股吧)也在2012年巨亏8.89亿元后,2013年“咸鱼翻身”,实现了1.41亿元的盈利。

  根据中国国家能源局此前下达的2014年光伏发电年度新增建设规模的通知,2014年光伏发电建设规模在综合考虑各地区资源条件、发展基础、电网消纳能力以及配套政策措施等因素基础上确定,全年新增备案总规模1400万千瓦,其中分布式800万千瓦,光伏电站600万千瓦。这对光伏企业来说是重大机遇。

  推广分布式发电需破除多重障碍

  陈康平作为全国人大代表,提出“关于建立光伏分布式发电局域性微网的建议”。他认为,分布式发电的瓶颈问题如果能解决,上述国家能源局提出的新增分布式发电800万千瓦的目标就有望达成。

  目前分布式发电面临着诸多严峻的障碍和困难。正信光伏CEO王迎春对记者表示,就目前的情况来看,虽然国家非常重视分布式发电,也先后出台一系列政策措施提振光伏行业,但现实情况并不乐观。融资难、建设成本高、回收期长、并网难等问题还需进一步解决、完善。

  “目前融资渠道单一,企业融资主要来自于银行贷款,甚至主要来自于国开行,融资依然很困难。”陈康平对中国经济时报记者表示,除此之外,适宜面积的屋顶资源稀缺,且屋顶尚存在使用者和拥有者在25年内的存续性。分布式光伏商业模式单一,采取的合同能源管理模式在执行过程中,各方利益存在争议,执行操作上面临一定的困难等,都制约了分布式发电的发展。

  对此,陈康平建议,一是地方政府的努力,沟通拥有屋顶资源且用电量大的工矿商企业,要求提高新能源使用比例,或通过梯度电价杠杆作用,鼓励他们释出屋顶资源。二是电网公司代收电费,解决收电费难的问题。三是地方政府对分布式光伏的补贴政策自动划转,解决补贴即时到位难的问题。四是鼓励金融机构创新产品,吸引养老基金、保险基金、支付宝等,获得长期稳定收益的资本进来,解决融资难的问题。

  此外,按照陈康平此次“两会”的建议,可以尝试打破传统的“点对点”接入方式,在一个10KV变电站下把所有的分布式发电直接接入国家电网,让电量在一个10KV的“微循环”中流动。其次,分布式投资方和业主签订使用协议,保证其电量的消耗。同时,国家、地方可根据政策收取一定的电网过路费和管理费用。

相关新闻

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

新闻精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
精彩焦点图鉴

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。