免费手机资讯客户端下载
       
 
滚动 金融资本 国内经济 产业经济 经济史话
时事 公司新闻 国际经济 生活消费 财经评论
 
专题 新闻周刊 一周深度 人物  访谈
话题  和讯预测  法律法规  封面  数据
 
公益 读书 商学院 部委 理财产品
天气 藏品 奢侈品 日历 理财培训

收藏紫砂壶看准潜力股

  • 字号
2014年03月12日16:18 来源:北京商报  作者:马嘉会

  紫砂壶是中国特有的集陶文化、茶文化以及诗词、书画、雕刻、制作工艺技艺于一体且既可品赏兼顾实用的传统艺术品。今天的紫砂壶已不仅仅是一种喝茶的工具,做工精良的紫砂壶已经成为一种具有收藏价值的艺术品。有些人因为喜欢而收藏,有些人则为了投资而收藏。

  如今,紫砂壶不仅是茶具中的宠儿,也是藏家眼中的珍宝。但伴随着艺术品市场的全面调整,紫砂壶遭遇了和其他艺术品一样的境遇,在经历了2010年到2012年的价格劲升后,近两年价格开始逐渐走缓。记者从市场中了解到,虽然目前各等级的紫砂壶并没有出现明显的价格下跌,但它们的市场热度似乎稍趋平缓。中国艺术研究院紫砂艺术教授堵江华表示:“在收藏市场中艺术品有自己的运行规律,关注度和价格的起落是非常正常的市场现象,这说明目前紫砂壶市场正在逐渐趋于理性,这种调整也许还需要一些时间来沉淀,收藏者只要看好工艺、认准人,紫砂壶的身价还是有很大上升空间的。”

  新壶比老壶更宜藏

  在众多收藏品类中,紫砂壶是较少的兼有收藏价值和实用价值的收藏门类,尤其是近年来其价格的逐年提升,更是吸引了一批又一批收藏者加入紫砂壶的收藏大军中。但从目前的市场状况来看,紫砂老壶的价格偏低,反而是近现代紫砂名家制作的壶创造了一个又一个价格神话。

  从艺术价值而言,除了少数古代紫砂名家制作的壶之外,老紫砂壶大多按照日用器制作,早期工艺精、品位高的紫砂壶本来就不太多,保存完整、流传有序的老紫砂壶就更是屈指可数。“和瓷器收藏一样,只要有残或瑕疵,紫砂壶的价值便会大打折扣。”堵江华说:“由于时间久远和日常损耗,现在能够保存完好的老紫砂壶非常少,所以在市面上可能有90%以上的老壶都是赝品,如果不具备专业的知识和经验,想要在市场中捡漏机会几乎为零。”此外,目前对老紫砂壶也没有一个统一权威的认证机构和标准,这也使得很多喜爱紫砂壶收藏的人对老壶望而却步。

  堵江华认为,紫砂新壶比老壶更宜藏。他表示:“紫砂壶属于手工艺品,现在的工艺比过去的工艺要好很多,无论是炼泥还是制作、烧制;现代的社会、市场环境使作者对壶的要求很高;最重要的一点是现代紫砂壶鉴别起来会比老壶容易很多。其实紫砂壶从收藏角度看或并不在于它是老壶还是新壶,这就像投资股票一样,有潜力股也有蓝筹股。且我个人认为新壶比老壶更宜收藏把握,也更适合初入紫砂收藏的人。”

  重料更应重艺

  采访中,堵江华认为在选择紫砂壶时泥料固然重要,但更应该注重紫砂壶的造型、工艺等综合品质,也就是“重料更应重艺”。紫砂壶制作上的“工”,实际上与艺术有很多相通的地方。国画的大写意属于豪放之列,而紫砂壶的造形技法与国画之工笔技法有着异曲同工之妙,例如点、线、面是构成紫砂壶形体的基本元素,在紫砂壶成型过程中,必须清清楚楚,犹如工笔绘画一样起笔落笔、转弯曲折、抑扬顿挫都必须交待清楚,在点、线、面的处理上不能有半点含糊,否则就不能算是一把合格的紫砂壶。按照紫砂壶的成型工艺特殊要求,壶嘴、扭、把三点一线,壶口与壶盖要严合,总体感觉上要和谐平衡,这些都属于对紫砂壶工艺的基本要求。

  “很多时候人们总认为选择紫砂壶首先要看的就是紫砂泥料的优劣,但这容易将初涉者带入一个误区。”堵江华表示:“泥料的好坏固然重要,但初涉者很难认识泥料品质的优劣,而一把工艺精良的紫砂壶的作者其实在制作之前就已经对泥料进行了把关。”

  堵江华认为,一把品质好的紫砂壶在泥料好的基础上,必须同时具备器形周正、做工精良、装饰恰当、款识考究以及烧成恰到好处等综合因素,同时又要利于使用把玩。而优良的使用功能,则包括重量和容积的恰当、壶扳的便于执握、壶盖的周正合缝、壶嘴的出水流畅等等。同时堵江华为初涉紫砂壶的朋友总结两句看壶的诀窍:“内部处理很周到、细节处理不马虎。”就是说,一把壶的内部都处理得干干净净、内外的每个细节都处理得精致周到,说明作者对待作品的态度认真严谨,功力也自然不弱。一个功力不弱、作风严谨的作者自然对泥料的认识能力也无需担忧。选壶者只需对泥料的色泽、颗粒质感、润泽度等感觉喜欢或不喜欢就可以,品质优劣自然由作者去把关——要相信作者不会用品质差的泥料来浪费自己的时间和精力,因为在一件紫砂壶作品的价值构成里紫砂泥料的成本只占较小部分!

  把握行情看准人

  “收藏者与其去费力淘老壶,不如去购买当代名家的精品,其收藏升值的空间更大。”堵江华表示。“收藏者尤其是初涉收藏的爱好者,最好寻找紫砂壶的潜力股,从收藏现当代紫砂艺术家的作品入手。”

  因人而价也好,物有艺值也罢,投资紫砂壶的最基本要求是以自己的眼光为准,不管是大师还是工艺师,这些紫砂行业内的职称,可以作为作者艺术水准的参考,当然也不一定完全代表其作品的工艺水平。初入紫砂收藏领域的人不一定只靠职称来选壶,堵江华建议,初涉收藏的爱好者可关注中青年工艺师的作品,尤其是一些工艺技艺基础扎实同时又有较好文化底蕴的,价格在数千到一两万元或数万元之间,大师也是从“小师”过来的,今天的新秀或成长为未来的大师。

  对于新涉紫砂的收藏者来说,若想选到有升值潜力的作品,在选壶的同时更要注重选人。堵江华说:“要选好壶,更要看做壶的人。壶的品质好是评判一把紫砂壶作品价值的基础,而作者的品质,包括作者的艺术造诣、艺术修养、艺术品格、艺术思想等作者个人综合因素才是作品未来价值最根本的保证。”

  此外,紫砂壶因为可用、可赏、可玩、可藏,是最能融入我们生活、提升我们生活品位的艺术品,紫砂壶投资具有其他理财投资无法比拟的意义乃至升值潜力和空间。但艺术投资本身是非常费心费力的事情,所以选择紫砂壶投资的初衷一定要缘于喜爱,主要意义在使用和品赏,进而 “收藏”或“投资”。如果不是纯粹地抱着投资甚至投机的念头,就可以在紫砂壶收藏中品味到紫砂壶给我们带来的趣味和快乐。

相关新闻

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

新闻精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
精彩焦点图鉴

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。