免费手机资讯客户端下载
       
 
滚动 金融资本 国内经济 产业经济 经济史话
时事 公司新闻 国际经济 生活消费 财经评论
 
专题 新闻周刊 一周深度 人物  访谈
话题  和讯预测  法律法规  封面  数据
 
公益 读书 商学院 部委 理财产品
天气 藏品 奢侈品 日历 理财培训

黄金投资勿入歧途 地下炒金风险大

  • 字号
2014年03月12日16:05 来源:和讯 

  “最近经常有客户到网点咨询,接到与建行合作的某公司电话,推荐客户炒黄金或白银,还是零佣金。” 青岛建行工作人员告诉记者,最近网点客户经理小刘给分行打电话询问是否有这样的业务。

  此前,中国人民银行、公安部、工商总局银监会证监会等五部委联合发布《关于加强黄金交易所或从事黄金交易平台管理的通知》,除上海金交所和上期所外设黄金交易所外,其他国内交易平台均被取缔。

  国家“掐死”了地方性炒金平台,却没法断绝外盘。原来的“山寨军”如今改头换面转战外盘,小刘的客户遇到的就是急于开展业务的这部分转型公司。转型的“山寨军”--地下炒金公司,布局看起来也相当“专业”,不仅有专业的理财人士,公司的装修也比较讲究,让进去的人感觉公司实力颇丰。它的获利模式主要有三种:一是鼓励投资者频繁交易;二是通过价差来获利,如采用不正规报价软件来获取高额利润;三是与投资者作对手盘。对手盘就是对赌,炒金公司让投资者看到的报盘是有一定延时的,根据投资者的多空选择,他们再向外盘进行买卖操作,这样无论投资者赔赚,他们都能赚取手续费。更有甚者,有些地下炒金公司直接通过“网络系统问题”使得获利的投资者无法平仓,最终导致亏损出局。

  从目前情况来看,地下炒金仍有一定的市场。主要是两个方面的原因:一是由于国内两大交易所都采用集合竞价、撮合成交的交易机制,与国际黄金市场相对脱节。二是黄金投资品种不能提供24小时连续交易,致使国内黄金价格常出现跳空开盘现象,投资者无法全方位地抵御不确定风险。

  而其实外盘情况,很多国内的炒金客并不了解。跟国内的监管机构不同,以香港为例,其香港金银贸易场是个自立协会,它对行业没有约束义务,就像一个社团组织一样。另外外盘还有平台风险,很多黑代理机构并没有把钱打到香港去,而是私架服务器,诱骗投资者与电脑进行“对赌”,然后骗光投资者的本金。看上去似乎很美的地下炒金,实则风险巨大,套的全是散户的钱。

  而且从资金属性来看,目前我国对资金的境外投资监管较严,投资者的本金要实现向境外的转移及收益从境外的转回都面临外管机构的严厉监管,不像境内人民币划转的那样便捷,记者从青岛建行了解,目前建行对从境外类似炒金的投资公司转入的外汇资金是不能入账的,因此建议投资者:黄金投资需合规合法,投资渠道应选择国家法律允许的正规场所,远离地下非法炒金,理财避免血本无归。

相关新闻

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

新闻精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
精彩焦点图鉴

      【和讯声明】和讯登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章为商业信息,内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。