免费手机资讯客户端下载
       
 
滚动 金融资本 国内经济 产业经济 经济史话
时事 公司新闻 国际经济 生活消费 财经评论
 
专题 新闻周刊 一周深度 人物  访谈
话题  和讯预测  法律法规  封面  数据
 
公益 读书 商学院 部委 理财产品
天气 藏品 奢侈品 日历 理财培训

青岛莱茵小镇业主被交房 城建局让整改开发商不执行

  • 字号
2014年03月12日15:20 来源:青岛新闻网 

  为了能让孩子一出生就有新房住,市民邓先生和妻子拿着多年的积蓄于去年年中在位于黄岛区江山路西侧的莱茵小镇买了一套房。对于一对儿“青漂”多年的小两口来说,拥有一个属于自己的小窝原本是一件不能再欢喜的事情,但不曾料想,自打去年12月底拿到新房钥匙后,他们的噩梦就降临了。眼见妻子预产期的一天天临近,原本打算让小宝贝住上新房的邓先生却为了新房的“糟心事儿”夜不能寐。

交房两个月之后,莱茵小镇内仍然是一片土路
交房两个月之后,莱茵小镇内仍然是一片土路

业主说还未入住的新房墙壁上出现了大面积空鼓
业主说还未入住的新房墙壁上出现了大面积空鼓

  而与这对小夫妻有着同样烦恼的,还有同一小区的600多户邻居,他们都是打算在这个春天装修入住莱茵小镇的居民。

  小区路面无硬化水电不通,业主回忆:从交房开始问题就层出不穷

  邓先生告诉记者,去年他以7500元/㎡左右的价格购买了莱茵小镇的房子,购房合同上写着将于2013年12月31日交房。在12月中旬时,售楼处的置业顾问打电话说可以去办理交房手续了。收房时一进小区,邓先生就对眼前的景象产生了疑问:小区内道路多处没有硬化、许多古力井的井盖还残缺不堪、水电暖管线还在施工……这样就要交房么?虽然对此有很多疑问,但第一次购买商品房的邓先生还是“随大流儿”的收了房,并爽快地交了1000元的装修押金和1300元的物业费之后,立马找来了装修工人,开始忙乎起装修来了,打算在孩子出生后就立马搬进新房。

  可谁知装修队一进门,麻烦就随之而来了。屋里的水管没有水,贴砖、刮腻子都要自己从隔壁的生活小区一车车地拉水;即便屋里有电,但还是要时刻担心随时出现的跳闸,如此不便使得工期一拖再拖。“这明明就是还不具备交付标准,开发商就急急忙忙的把新房钥匙交给了我们,现在装修处处受阻,真不知道该拿这‘半成品’的房子怎么办。”邓先生无奈地告诉记者。

  记者探访莱茵小镇, 交房两月小区依旧一片狼藉

  一大堆麻烦事让邓先生和邻居们不知所措,万般无奈之下,业主们拨打了青岛新闻网投诉电话,邀请青岛新闻网记者到他们的新家——莱茵小镇看一看。

  一走进小区的大门,记者就被眼前的景象惊呆了,虽然此时距离交房日期已经过去近三个月,但这个小区依然像个大工地:路面没有硬化、建筑材料随处堆放、古力井盖残缺,邓先生告诉记者,眼前景象与他两个月前来办理交房手续时的场景基本一样,没有任何进展。

  据该小区业主介绍,当初买房时,开发商承诺小区东侧将规划为一条5米宽的主干道,但目前为止,这里仍然是一条土路,只能算是一条羊肠小路。

  此外,在这条“主干道”的东南角,原本说是有一处通向江山南路的小区南门,但不知因为何故,此处现在被挖成了一个大坑,坑内的积水由于积攒了很长时间已经泛了绿意,明显已经腐败了。业主告诉记者,小区内现在只有一个北大门,原本规划中距离主干道江山南路较近的南门已经被铁栏杆和砖块堆砌的矮墙封闭,这就给大家带了了很大的不便。邓先生告诉记者,如果是从北门外出,步行到位于江山南路的公交车站坐车,需要多绕行一两千米。

  小区规划与买房时沙盘呈现的样子不符,交付两个月内部路面还是一片狼藉,更不要说绿化和景观了。历数了这些不如意之后,这里的业主们告诉记者,最让他们闹心的还不止如此,每家每户或多或少出现的质量问题才是他们最大的“闹心事儿”。

  邓先生家,在装修过程中发现客厅的墙壁上出现了大面积的空鼓,新家还没有入住,为了填补空鼓已经是修修补补,看起来像一处二手房了;邓先生的邻居徐先生购买的是该小区某楼座的顶楼31层,刚进去没多久就发现位于客厅的一角的天花板出现了掉皮和裂缝,由于担心入住时屋里漏雨,徐先生特意将天花板的一角进行了防水。“自己毕竟不是专业的,现在发现的只是这一小块,将来不知道会不会有更多漏雨的地方。”徐先生说。此外,还有的业主家出现了墙皮脱落、有的发现自己家的门框出现歪斜,左右竟相差两公分左右……林林总总,大大小小的质量问题一箩筐。

  莱茵小镇近200户业主“被交房” ,开发区城建局已责令整改

  对于问题诸多的莱茵小镇,600多户业主为何都如邓先生一样“稀里糊涂”交了房呢?小区业主向记者介绍,原因是去年年底开发商青岛齐盛达置业有限公司在报纸上刊登了这样一份交房公告,公告中称,“2013年12月28—12月29日共计2天办理交房手续,逾期则自动交房”。也就是说,虽然有一部分业主在不清楚交房相关手续的情况下交了房,但仍有部分业主虽然不满意交房结果,但仍然“被”开发商交了房。据统计,“被交房”的业主至少有200户。

  有业主向记者展示了当时的购房合同,合同中称:2013年12月31日之前为交房日期,开发商如果违约则需向购房者支付万分之零点一的违约金,如若购房者逾期不收房,则应向开发商支付千分之一的违约金。“我们老百姓虽然不懂法律中对这个违约金是如何规定的,但是这两者之间差了100倍我们还是能看懂的,这是实打实的霸王条款。”业主们说起这个“不平等条约”都是义愤填膺。

  由于质疑青岛齐盛达置业有限公司开发建设的莱茵小镇存在违规交房的问题,小区业主联名于2013年12月29日向青岛开发区城市建设局反应过相关情况。城建局在落实该小区的单体验收报告后曾给予过答复:莱茵小镇项目尚未组织竣工验收,不具备交房条件。此外,对于青岛齐盛达置业有限公司的违规交房行为,青岛开发区城建局已根据《山东省建筑市场管理条例》的相关规定进行立案处罚。

  但两个多月过去了,记者在现场看到的情况足以说明,有关部门的一纸文书并没有能够约束开发商的违规行为。“我们600多户业主‘被’交房后,开发商就不管了,不仅没有继续能完成小区路面硬化、绿化等的后续工作,现在就连面儿也不露了,这让我们十分焦急,如今只是希望开发商肯站出来,给我们一份满意的答复。”小区业主代表对记者如是说。

  截至记者发稿时止,莱茵小镇小区业主的维权活动依然在继续,他们中有代表向记者反应,对于他们的诉求开发商仍然没有任何回复,小区内的一切仍然没有任何改观,一片狼藉。而邻居们的新房在装修过程中遇到的问题还是层出不穷,最让业主们心寒的是,开发商不仅不露面,现在就连电话也无法接通了,他们维权无门,眼看着自己的新房无法入住,心急如焚,却只能焦急地等待着。

相关新闻

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

新闻精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
精彩焦点图鉴

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。