免费手机资讯客户端下载
       
 
滚动 金融资本 国内经济 产业经济 经济史话
时事 公司新闻 国际经济 生活消费 财经评论
 
专题 新闻周刊 一周深度 人物  访谈
话题  和讯预测  法律法规  封面  数据
 
公益 读书 商学院 部委 理财产品
天气 藏品 奢侈品 日历 理财培训

山东农业保险:强农惠农生力军

  • 字号
2014年03月12日15:07 来源:山东商报  作者:逄增凤

  一年之计在于春。已过惊蛰节气,越冬的小麦开始在春天里绿油油地生长,广袤的田野随着种植作物的增加将更加郁郁葱葱,这是记者近日前往山东各地农村采访时看到的景象。新的一年里,农民希冀风调雨顺,粮仓丰收。然而近几年来,异常天气增加,病虫害升级换代,使看天吃饭的农民在农业生产过程中遭遇各种风险,此时,农业保险放心保)“强农惠农”的作用就充分彰显。近日,在山东保监局的指导下,山东省保险行业协会组织包括本报在内的省内主流媒体来到德州平原县、济南济阳县和天桥区大桥镇采访省内农业保险的发展情况。采访中记者获悉,近几年来,农业大省山东的农业保险发展飞速,在农业生产中起到了举足轻重的作用。

   A年保费收入10亿元 农险覆盖面不断扩大

  相关资料显示,2013年我国农业保险保费收入306.7亿元,农险年均增长23%,规模稳居世界第二位,实现主要农作物承保面积突破10亿亩、保险金额突破1万亿元、参保农户突破2亿户次的“三个突破”。

  事实上,作为农业大省,山东的农业保险近年来发展势头也很迅猛。记者了解到,2013年山东农业保险原保险保费收入为10亿元,同比增长15.7%,赔款支出为10.7亿元,同比增29.83%,投保农户达1721.22万户次。据人保财险山东省分公司的工作人员介绍,2013年,该公司累计实现农业保险保费收入5.14亿元,承包农户912万户次,支付政策性农业保险直接赔款超过6.2亿元。中华联合财产保险股份有限公司山东分公司农险部负责人姚国强介绍,中华保险2013年全省农业保险年保费收入3.08亿元,赔付达到3.3亿元。安华农业保险股份有限公司从2011年开始承保山东除德州、聊城之外地市的农险,2013年安华农险种植业签单保费为7168.84万元,赔付金额9774.73万元。

  据了解,目前山东共有七家从事农业保险的公司,以上三家占据了市场的绝大部分份额。

  除了基础农作物的保险外,山东近两年还增加了政策性农业保险的承保险种,拓宽了农业保险覆盖面,新增的中央财政补贴险种包括花生、能繁母猪、育肥猪、奶牛、公益林和商品林保险,新增的地方财政补贴险种包括日光温室、苹果和桃保险,以上保险品种在全省范围内开展。

  据中国保监会官方公布的数据,2013年我国水稻、玉米、小麦三大粮食作物保险覆盖率分别达到64.9%、67.3%和61.8%。我省的主要粮食作物玉米和小麦的承保覆盖率在全国各省中遥遥领先。

  B农险逐渐受农民认可 农户参保积极性提高

  过去农民是“看天吃饭”,如果遭遇重大自然灾害只能自认倒霉。现在,政府补贴80%的政策性保险,农民只需自己缴纳20%的保费,就可以享受到国家的政策性农业保险带来的保障。

  2013年我省不断遭受“倒春寒”冻灾、暴风等自然灾害的侵袭,特别是7月底到8月初遭受暴风雨灾害侵袭,据水文局统计7月全省平均降水量328.1毫米,为近50年最大降水量。8月10日前后全省降水频繁,个别市地一度被暴雨“一周三袭”。降水较多加之排水不畅,造成内涝严重,部分地区农作物处于深水浸泡环境5到10天,当时正处玉米大喇叭口至小喇叭口期,棉花处于蕾期,导致全省农业种植作物受灾严重,给我省农作物,特别是玉米、棉花造成巨大损失,受灾害影响范围达16个市近70个县,涉及280余万户农户,成灾面积560余万亩。

  平原县恩城镇南十里铺的村支书张汝军对去年的涝灾印象深刻,不过幸运的是全村940多亩地全都入了保险,人保财险的及时查勘与理赔让受灾农户及时获得了理赔资金,农民可以迅速恢复生产自救。

  采访中,济阳街道罗家社区的村民老罗介绍,去年村里的玉米受灾严重,绝产的就有130多亩,减产了300多亩,但是因为该村的农业保险全都由乡镇垫付了,农民避免了相当的损失,他自己也得到了中华保险赔付的赔款,现在村民都非常认可农业保险,因为这项保险能真正让农民得到实惠。

  济南市天桥区大桥镇丁屯的王兆富告诉记者,去年他家14亩玉米遭灾较为严重,绝产和减产的玉米一共得到了安华农险1365元的赔偿,当初保费自家承担了28元。对于这些赔偿他也感觉很欣慰,因为以前不投保险遭灾的时候,一分钱的赔偿都没有。

  C险企积极创新农险新品种 加强服务抵御风险

  多个案例无不说明,农业保险在山东灾害补偿和防灾防损方面起到了巨大的作用,承保农险的保险公司在充分发挥保险机制的支持保障功能,参与社会管理创新方面做了大量的工作,实现了社会效益和经济效益的有机统一。

  据了解,作为农险承保中的龙头老大,山东人保财险从2007年开始开展农险工作,在实践中深入探索发挥保险服务经济社会发展和保障改善民生的新途径。首次对栖霞苹果实现承保全覆盖,累计承保苹果6.24万亩,签单保费741万元,较去年同期同比增长378%。为支持张裕葡萄酒订单农业发展,烟台市分公司承保葡萄1万亩,签单保费167.5万元。同时,还对莱芜蜜桃、黄烟、平阴玫瑰、金乡大蒜、苍山大蒜等区域性特色农产品(000061,股吧)进行承保,有效地支持当地支柱型农产品发展。在创新农险品种方面,以政府需要和农户需求为导向,开发了玫瑰、葡萄、冬枣、黑牛、育肥猪、肉食鸡等保险。安华农险在查勘过程中运用AH-1型无人机技术,该查勘机只需两人操控,飞行高度200米左右,一次能查勘1500—2000亩的农田面积,大大提高了查勘效率。

  此外,各家承保农险的公司投入了大量资金与人力在全省农村地区建立营销部与服务站,广泛宣传党的强农惠农政策,把金融保险知识纳入“新型农民”学校培训内容,让农民通过学习自己意识到农险的重要意义,农民在从事农业生产过程中做到风险掌控,心中有数。

相关新闻

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

新闻精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
精彩焦点图鉴

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。