免费手机资讯客户端下载
       
 
滚动 金融资本 国内经济 产业经济 经济史话
时事 公司新闻 国际经济 生活消费 财经评论
 
专题 新闻周刊 一周深度 人物  访谈
话题  和讯预测  法律法规  封面  数据
 
公益 读书 商学院 部委 理财产品
天气 藏品 奢侈品 日历 理财培训

上交所个股期权方案曝光 个人准入门槛50万

  • 字号
2014年03月12日14:26 来源:财经网 

  据21世纪经济报道,近日上海证券交易所理事长桂敏杰向媒体透露,申请开展个股期权的报告已经提交证监会,正在等待证监会批准。个股期权上市的脚步更进一步,蓝筹股T+0、融资融券交易量爆发等后续预期影响已经开始搅动市场。

  据报道,此次上报的个股期权方案堪称“谨小慎微”:为在最大程度上避免期权重蹈权证投机之覆辙,以免刺激监管层神经,上交所个股期权风控制度已经全面向期货市场看齐,部分手段甚至已经超过后者。

  据悉,个股期权将采用九大制度控制风险,其中保证金、前端管理、强行平仓等措施与期货市场类似,个人投资者资金门槛定为50万元,且附带严格的限仓限购措施。业内人士分析,苛刻的风控措施有助于期权顺利得到审批上市,但考虑到结算、融资融券资格等问题,上市时间还并不确定。

  此外,针对个人投资者的限仓规定也相对严格,对同一标的的持仓限额为1000张,对所有标的的持仓限额为10000张。在限购方面,个人投资者买入期权开仓的资金规模不得超过其在证券公司全部账户资产的10%,或前6个月日均持有沪市市值的20%。

  而为了确保期权客户保证金万无一失,中国期货保证金监控中心将对期货公司及整个期权业务运行风险进行监控,投保监控中心则监控证券公司涉及的客户保证金,所司监控系统则对期权经营机构的客户期权保证金进行监控。

  消息人士称,合约标的需为上证50指数样本股,且为融资融券标的。 6个月内的日均流通市值不少于500亿元,日均成交金额不低于3亿元,日均波动率不超过基准指数3倍。

  该人士还透露,由于当前在结算和现券环节仍存在不确定因素,个股期权推出时间可能晚于此前市场传言的4月初。

相关新闻

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

新闻精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
精彩焦点图鉴

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。