免费手机资讯客户端下载
       
 
滚动 金融资本 国内经济 产业经济 经济史话
时事 公司新闻 国际经济 生活消费 财经评论
 
专题 新闻周刊 一周深度 人物  访谈
话题  和讯预测  法律法规  封面  数据
 
公益 读书 商学院 部委 理财产品
天气 藏品 奢侈品 日历 理财培训

肖钢:股市会越来越成熟 进一步扩大QFII投资

  • 字号
2014年03月12日09:32 来源:证券时报网 

  推进市场化改革 股市会越来越成熟

  11日,十二届全国人大二次会议新闻中心就“金融改革与发展”举行记者会。中国证监会主席肖钢在回答证券时报记者提问时表示,不论是新兴市场国家,还是发达国家,股市的波动都是一个客观存在的现象。我国资本市场的市场化程度还不够高,所以未来推进改革要朝着市场化、法制化、国际化的方向来进行。

  肖钢表示,改革需要一个过程,在这个过程中的确需要掌握好或者说统筹平衡好改革的力度和市场可承受的程度。这对于证监会而言的确是一个挑战。所以在研究推进改革措施的时候,始终要注意把握好这个平衡,目前正在推进的股票发行注册制改革正是按照这样的精神逐步地在推进。“通过不断的、持续的市场化改革,我们的市场将会越来越成熟。但即使是成熟的市场,也难免有波动。”肖钢强调说。

  对于记者问及证监会是否为股市波动而感到苦恼时,肖钢幽默地回答道:“在座的有三位担任过证监会的主席,周行长和尚主席是资深的主席,是我的老前辈,所以要说苦恼的话,他们两位的苦恼要比我多得多。”

  肖钢还表示,今年资本市场的改革主要是围绕着健全多层次资本市场体系来展开,包括四方面的内容:一是进一步发展多层次股票市场。目前多层次资本市场已有主板、中小板、创业板、新三板,国务院已经做出了将新三板扩大到全国的决定。另外,今年还将在清理整顿的基础上,将区域性股权市场纳入到多层次资本市场体系。二是进一步深化债券市场的改革。三是进一步发展期货和衍生品市场。四是大力发展私募市场。肖钢说,过去很多年证监会在公募市场上采取的措施比较多,今年在健全多层次资本市场体系方面,要大力发展私募市场。

  而在推动资本市场对外开放方面,肖钢表示,今年将采取系列措施,包括进一步扩大合格境外机构投资者(QFII)的投资、引进外资机构、进一步落实与港澳台的合作,以及推动券商和基金公司走向海外。他指出,今年将进一步扩大QFII和人民币合格境外机构投资者(RQFII)投资,目前QFII投资占市值的比例还很低,还有很大的潜力。证监会也在会同有关部门明确QFII的税收政策等问题。

  其次,证监会正在按照负面清单加准入前国民待遇模式,来研究机构对外开放的问题。肖钢说,我国正在进行一些双边的贸易和投资的谈判,证监会将积极努力推进这些谈判,在引进外资证券、基金、期货机构方面取得进展。

  再次,要进一步落实与港澳台的合作。肖钢表示,目前已经有《内地与香港关于建立更紧密经贸关系的安排》(CEPA)补充协议十、《海峡两岸经济合作框架协议》(ECFA)等,内地和港澳台合作方面还是有一些特殊优惠的政策措施,今年要进一步落实好。

  此外,今年还要推动内地的证券公司、基金管理公司走向世界,到海外经营和发展。(证券时报网)(证券时报两会报道组)

  肖钢:进一步扩大QFII投资

  证监会主席肖钢11日在十二届全国人大二次会议新闻中心举行的记者会上表示,今年资本市场改革将围绕健全多层次资本市场体系展开。证监会计划在今年进一步扩大QFII和RQFII的投资,正会同有关部门明确QFII税收政策等问题。

  谈及股市表现,他坦言,股市波动在新兴市场国家和发达国家都是客观存在的现象,我国资本市场市场化程度还不够高,需要掌握好、统筹平衡好改革的力度和市场可承受的程度,“对证监会来讲,的确是一个挑战。”

  在回答中国证券报记者关于“2014年资本市场有哪些全面深化改革举措”的问题时,肖钢表示,今年资本市场改革主要是围绕着健全多层次资本市场体系展开,主要包括四个方面的内容:

  第一,进一步发展多层次股票市场,包括主板、中小板、创业板、“新三板”市场建设,另外还将在清理整顿的基础上,将区域性股权市场纳入到多层次资本市场体系。第二,进一步深化债券市场的改革。第三,进一步发展期货和衍生品市场。第四,大力发展私募市场,过去公募市场举措较多,今年将大力发展私募市场。

  分析人士预期,未来主板市场将进一步壮大,丰富产品和层次,完善交易机制,降低交易成本。创业板相关制度将继续完善,适当降低财务标准的准入门槛,建立再融资机制。在创业板建立专门层次,允许尚未盈利但符合一定条件的互联网和科技创新企业在创业板发行上市,实行不同的投资者适当性管理制度。此外,全国中小企业股份转让系统将加快建设,以拓宽民间投资渠道,缓解中小微企业融资难问题等。(中国证券报)

  会上,肖钢透露了下一步资本市场对外开放的措施:

  一是进一步扩大QFII和RQFII的投资。QFII占市值的比例很低,还有很大的潜力。证监会也在会同有关部门明确QFII税收政策等问题,“我相信今年会在进一步扩大QFII方面做出积极的努力。”

  二是要按照负面清单加准入前国民待遇的模式,研究机构对外开放问题。目前一些双边的贸易和投资谈判正在推进,证监会将积极努力推进谈判在引进外资证券、基金、期货机构方面取得进展。

  三是要进一步认真落实港澳台合作。

  四是要推动中国的证券公司、基金管理公司走向世界,到海外经营和发展。

  在回答“怎么样平衡好改革和股指波动的关系,证监会在这方面会不会比较苦恼”问题时,肖钢笑称:“今天在座的有三位证监会的主席,周行长和尚主席是资深的主席,是我的老前辈,所以要说苦恼的话,他们两位的苦恼要比我多得多。”

  他指出,股市波动在新兴市场国家和发达国家都是客观存在的现象。目前,我国资本市场的市场化程度还不够高,未来推进改革就是要朝着市场化、法制化、国际化的方向进行。改革需要一个过程,需要掌握好、统筹平衡好改革的力度和市场可承受的程度,这对证监会来讲的确是一个挑战。所以在研究推进改革措施的时候,始终要注意把握好这个平衡,包括股票发行注册制改革也同样要按照这个精神逐步地推进。“通过不断地、持续地市场化的改革,我们的市场会越来越成熟。但是即使是成熟的市场,也难免有波动。”

相关新闻

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

新闻精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
精彩焦点图鉴

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。