免费手机资讯客户端下载
       
 
滚动 金融资本 国内经济 产业经济 经济史话
时事 公司新闻 国际经济 生活消费 财经评论
 
专题 新闻周刊 一周深度 人物  访谈
话题  和讯预测  法律法规  封面  数据
 
公益 读书 商学院 部委 理财产品
天气 藏品 奢侈品 日历 理财培训

山东总碳储量1亿吨 年均新增碳汇约合80亿元

  • 字号
2014年03月11日16:27 来源:新华网  作者:叶婧

  记者11日从山东省政府新闻办召开的新闻发布会上获悉,通过对2009-2012年度林业各碳库生物量和碳储量的测算,山东总碳储量稳定为1.0亿吨,年均新增碳汇约合80亿元。

  “森林碳汇计量范围主要包括了国际上公认的森林地上生物量、地下生物量、枯死木、枯落物和土壤有机质五大碳库。”山东省林业厅副厅长、新闻发言人吴庆刚说,山东省森林各碳库总生物量基本稳定为1.6亿吨,总碳储量稳定为1.0亿吨,碳库增量每年1086万吨,其中年保留增量206万吨,年采伐增量880万吨。

  测算结果显示,山东省森林吸收固定二氧化碳总量3.86亿吨。按每吨碳200元的市场价格计算,山东林业碳汇总价值772亿元。2009年以来,年均增量3980万吨,年均新增碳汇80亿元。

  针对当前备受关注的雾霾、大气污染问题,山东省林业监测规划院副院长张伟认为,利用森林碳汇是最经济、最现实的应对手段,也是国际社会公认的有效途径。在山东省目前的森林资源结构下,每亩森林平均可吸收、固定7.8吨二氧化碳,森林蓄积每增长1立方米可吸收固定1.66吨二氧化碳。而相比于用技术改造减排二氧化碳,通过森林碳汇,减排成本可由原来的约100美元/吨降至10美元/吨。

  目前,山东已完成2010年森林碳储量和2010年、2011年、2012年森林碳变化量的测算工作,建立了山东碳汇专项调查成果数据库,并按程序上报到国家林业碳汇计量监测中心。力争到2015年,山东林业碳库总碳储量增加到1.4亿吨,吸收固定二氧化碳总量达到5.3亿吨。

相关新闻

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

新闻精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
精彩焦点图鉴

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。