免费手机资讯客户端下载
       
 
滚动 金融资本 国内经济 产业经济 经济史话
时事 公司新闻 国际经济 生活消费 财经评论
 
专题 新闻周刊 一周深度 人物  访谈
话题  和讯预测  法律法规  封面  数据
 
公益 读书 商学院 部委 理财产品
天气 藏品 奢侈品 日历 理财培训

智能家居产品如何兼容 推崇云服务方案

  • 字号
2014年03月10日16:01 来源:中关村在线 

  智能家居产品不兼容?

  智能家居产品作为大众化消费品,其市场需求稳步提升。然而,由于市场管理存在或多或少的漏洞,也不得不让供应商面临一个难题:如何将不同品牌的产品与其他智能 家居 产品连接在一起。为了不做到市场垄断或行业垄断,供应商们也急得焦头烂额。

  有些主张通过集线器将产品连接在一起,也有的说采用云服务方案。简单地理解就是产品不兼容,但为了满足互操作性和连接性供应商们正在找寻一个双赢的解决方案。

  为了让家庭联网得以实现,许多硬件设备必须通过某种方式将数据进行交换,才能最终完成智能 家居 的目的。有些厂商为了产品销量,推出多元化的智能 家居 产品,但术业有专攻,仍有一些厂商采用开放式协议,满足通用标准,使设备协同工作。

  您要小看所谓的"协议",这是保障智能 家居 产品互操作性的核心。一旦所有的智能化设备满足该协议,那么消费者就可以随意选购自己心仪的家电品牌。从厂商角度考虑,由于大多数用户对智能 家居 技术了解甚少,所以要提供给用户最兼容的智能 家居 配件,操作起来更容易。

  在智能家居领域,我们听到最多的莫过于ZigBee协议,尽管许多智能 家居 产品都源自ZigBee协议,但是它不是一个标准化的协议,更像是一个开源代码库,供开发商修改和使用,因此所成型的产品也有所区别。兼容性问题再次回归。

  智能家居是一个既要求短距离传输也要求远距离通信的系统,若不制定好标准,成本将会大大提高。消费者愿意为此买单吗?因此云服务在智能 家居 领域将大展拳脚。

  智能家居云服务

  云服务可以更好地将家庭里的设备连接在一起,但又可以进行有序分类。例如,家庭监控摄像机连接宽带,与其他智能 家居 设备抢占网络资源,摄像机能够查看家中的一切,但并不代表能够控制智能家电等设备,但监控又能够根据家电运行情况实现智能提示,这一切均源自于云服务。监控与智能家电是两个模块,运行模式互不干扰,但数据又可共享。

  云服务提供了更为先进的功能,因为它不仅限于设备的硬件管理,特别是当传感器处理能力有限时,云服务可以提供更强大的处理平台。云服务不依赖于互联网,因此当家里的网络系统崩溃时,用户也不必担心所有的智能 家居 设备会"停工检修"。

  即使网络技术已经十分纯属,但运营商仍无法保障网络带宽服务处于100%正常工作状态,或许可能对一般家庭用户影响不大,但是在工业领域,微小的网络"瘫痪"就可能引发严重的后果。

  智能家居系统实现远程监控就要排除对互联网的依赖,有人说选择家庭wifi连接,这可以在局域网内实现,但是若要身在外地远程监控,云服务稳定性将有所保障。云服务之所以成功的关键就是因为它的可扩展性、安全性和可靠性。

相关新闻

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

新闻精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
精彩焦点图鉴

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。