免费手机资讯客户端下载
       
 
滚动 金融资本 国内经济 产业经济 经济史话
时事 公司新闻 国际经济 生活消费 财经评论
 
专题 新闻周刊 一周深度 人物  访谈
话题  和讯预测  法律法规  封面  数据
 
公益 读书 商学院 部委 理财产品
天气 藏品 奢侈品 日历 理财培训

烟台房屋租赁量价齐升 租金比春节前增长约两成

  • 字号
2014年03月10日15:55 来源:水母网  作者:徐睿

  进入3月份,随着“假期因素”的影响完全褪去,港城二手房租赁市场出现回暖迹象。各房产中介的租赁业务大增,且租金价格也比春节前增长了约两成。

  3月看房人数激增

  二手房租赁市场接连两个多月的冷清景象,进入3月份以来终于得到了扭转。不仅看房的市民大幅增加,就连租金行情也跟着水涨船高。

  “从正月初八开始,店里的咨询电话就没怎么断过,预约看房的客户每天都有,成交情况也比较让人满意,和去年底以及今年1月份有很大的差别。”市区北马路附近一家房产中介的负责人姚晓静对记者说。

  中介人士所说的并非虚言。记者在市区多家综合性网站房产频道搜索发现,每过几分钟,网站都会更新一批刚刚通过中介公司经纪人发布的房屋租赁信息。而在去年底的时候,有的网站最新的租房信息还是“几天前”,由此也可看出,节后租房市场确实现出回暖趋势。

  房源增多,看房的客户也不少。姚晓静分析,这些客户一部分是外地来烟务工人员,受经济条件所限,买房不太现实,租个性价比较高的二手房就成为他们的首选。另外,还有不少工作时间较短或在节前更换了工作单位的年轻人,节后都需要重新找房来租,这两个群体是比较大。他们的需求让节后的二手房租赁市场迅速恢复了“生机”.

  租金比年底增长约两成

  租赁市场回暖,租金不可避免地随之上浮。房东过高的心理预期,起着决定性作用。

  3月8日上午,在幸福中路的一家二手房中介,经纪人王斌正在和一位前来将空房“挂单”的客户孙先生商谈租金事宜,但结果不如人意。“还是要价太高了。”王斌告诉记者,中介当然也希望成交价越高越好,这样收取的佣金也多,但要价过高反而会阻碍成交。“就拿幸福区片的二手房来说,70㎡左右的,一般来说,租金在1200元左右是比较合适的,但有的房东要价在年前的基础上又涨了两三百元,房客觉得这样不值,自然很难成交。”

  “逢节必涨”,这对于二手房租赁市场来说几乎成为定律。国家统计局公布的1月、2月居民消费价格变动情况显示,1月份住房租金价格上涨4.6%,2月上涨4.7%,连续增长的势头没有改变。

  记者从统计部门了解到,近几年,我市住房租金价格运行比较平稳,但同样也处于上行通道。去年新“国五条”的推出,在拉动我市房价上涨的同时,也推动了住房租金价格顺势上扬。

  当前,市区住房租金价格在节后出现反弹趋势,但在业内人士看来,涨幅仍然是比较有限的,而且进入3月以后随着租赁热潮的减退,应该会有所回落。“需求还是比较高的,长远来看今年应该总体还是向上的,而且郊区逐渐成为市区租房的热门区域,租金上涨幅度有可能会赶上甚至超过中心区。”

相关新闻

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

新闻精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
精彩焦点图鉴

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。