免费手机资讯客户端下载
       
 
滚动 金融资本 国内经济 产业经济 经济史话
时事 公司新闻 国际经济 生活消费 财经评论
 
专题 新闻周刊 一周深度 人物  访谈
话题  和讯预测  法律法规  封面  数据
 
公益 读书 商学院 部委 理财产品
天气 藏品 奢侈品 日历 理财培训

天然气发展有望提速 三领域受益股紫气东来

  • 字号
2014年03月10日09:43 来源:证券日报  作者:莫迟

  3月7日,全国政协委员、中国石油(601857,股吧)集团董事长周吉平在经济界别小组讨论中对加快我国天然气发展提出意见建议,周吉平表示,加快天然气发展要实施积极的资源战略,加快储运基础设施建设,推进天然气资源利用的优化配置和加强非常规天然气的管理。建议国家出台相关政策,来推动页岩气、致密气的发展。

  数据显示,2013年我国天然气产量1210亿立方米,较2011年的1031亿立方米产量已增长近20%。而据2012年发布的《天然气发展“十二五”规划》中提出的2015年国产天然气供应能力达到1760亿立方米左右的发展目标,仍有极大的发展空间。

  分析人士表示,在煤改气进程的加快、新能源汽车快速发展的背景下,供需矛盾逐渐成为阻碍行业发展的绊脚石,因此若相关政策出台,天然气产业链上的相关个股将直接受益。

  而具体到二级市场中,相关概念股主要分为三大类,分别为勘探开发、油气管网和新能源汽车。首先是勘探开发,预计短时间内天然气的供需矛盾仍将持续,而相关个股有望因价格上涨预期提高估值,相关上市公司包括:中国石油、中国石化(600028,股吧)、广汇能源(600256,股吧)、广聚能源(000096,股吧)、富瑞特装(300228,股吧)等;其次是油气管网,目前我国油气管网覆盖率较美国等发达国家仍有较大差距,行业未来增长空间巨大。相关上市公司包括:金洲管道(002443,股吧)、康达新材(002669,股吧)等;第三是新能源汽车,相关上市公司包括:安凯客车(000868,股吧)、福田汽车(600166,股吧)、宇通客车(600066,股吧)等。天然气供应的稳定,为新能源(LNG)汽车行业提供了发展的基础。

相关新闻

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

新闻精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
精彩焦点图鉴

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。