免费手机资讯客户端下载
       
 
滚动 金融资本 国内经济 产业经济 经济史话
时事 公司新闻 国际经济 生活消费 财经评论
 
专题 新闻周刊 一周深度 人物  访谈
话题  和讯预测  法律法规  封面  数据
 
公益 读书 商学院 部委 理财产品
天气 藏品 奢侈品 日历 理财培训

2014家电市场增幅收窄 健康家电高位运行

  • 字号
2014年03月04日16:49 来源:中国家电网  作者:陈建明

  根据中怡康测算数据,2013年国内家电零售额达13776亿元,同比增长18.8%,力破2012年销售颓势,强势复苏。

  在日前举行的“2014年全国(春季)绿色家电消费促进月启动仪式”上,中怡康副总经理彭煜表示,受政策透支市场需求影响,2014年家电市场的增幅或将收窄,但健康家电仍会保持高位运行,市场规模将快速放大。

  2014家电市场增幅收窄 健康家电高位运行

  中怡康数据显示,2013年我国各家电品类普遍实现两位数增长,健康类家电领跑大盘,其中“两净”(空净和净水)产品增幅最高,分别达到105.9%和74.5%。主要家电品类的高端化节奏加快,产品结构普遍升级,LED电视的市场渗透率高达95.8%,变频空调为63.5%,欧式油烟机和滚筒洗衣机已占据半壁江山。

  彩电行业在去年经受了来自跨界者的冲击,但新品频繁上市起到了对市场的拉动作用。另外,传统彩电企业纷纷站队,与互联网企业联盟,在植入互联网基因的同时实现优势互补,例如TCL与百度旗下的爱奇艺联手推TV+,创维与阿里结盟。彩电产业内部的竞争将升级为各个联盟之战,彩电品牌将衍变为其互联网伙伴在线下的一个落脚点和导入口。

  彭煜认为,2013年是白电启示年,从彩电产业跨界、节能补贴政策及PM2.5等事件中收获启示,加紧智能化落地,努力构造与彩电互荣共生的智能家居生态圈,将节能技术内化为基本竞争力,以变频技术为基础应用的节能产品已主导市场,捕获健康功能先机,以健康为诉求的杀菌洗衣机、除PM2.5空调走俏。

  中怡康副总经理彭煜

  中怡康副总经理彭煜

  白电中高端产品同比涨幅高,拉动行业快速增长。以精细管理为诉求的多门、对开门冰箱销量高速增长,多门冰箱零售量同比翻番,代表着洗衣机高端化方向的滚筒洗衣机零售量增幅达到了26.1%。

  2013年厨电产品基本功能升级的同时,更加重视外观设计及整体搭配,嵌入式燃气灶、嵌入式消毒柜、欧式、近吸式油烟机是拉动厨卫市场增长的明星产品。未来三年,厨电市场仍将保持10%以上的复合年均增长率。

  彭煜认为,2014年家电不同品类或将呈现冷然不均的状态:彩电市场或现微降,4K电视全面爆发;白电预计小幅增长,智能化落地将成焦点;健康家电保持高位运行,市场规模将快速放大;高端厨电大幅增长,聚焦智能、节能与系统化。

相关新闻

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

新闻精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
精彩焦点图鉴

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。