免费手机资讯客户端下载
       
 
滚动 金融资本 国内经济 产业经济 经济史话
时事 公司新闻 国际经济 生活消费 财经评论
 
专题 新闻周刊 一周深度 人物  访谈
话题  和讯预测  法律法规  封面  数据
 
公益 读书 商学院 部委 理财产品
天气 藏品 奢侈品 日历 理财培训

山东:要开民营银行应先做好城商行

  • 字号
2014年01月22日16:33 来源:山东商报  作者:杨芳

  郭树清省长作的《政府工作报告》中提出,我省将稳步推动由民间资本发起设立银行。昨天,山东省政协常委、中国银监会山东监管局原局长廖平之告诉记者,2014年首批试点的民营银行,应该还轮不到山东。“我估计可能是在上海自贸区、深圳前海、浙江温州先搞。”廖平之说。

  山东要做好设立民营银行的准备

  廖平之说,山东的民营银行肯定要由山东大的、有影响的民营企业来挑头组建,“但是现在,山东有影响的民营企业不多,山东(组建民营银行)要走在全国前面,如今看来还没有优势。”“但山东一定要做好准备。”廖平之说,山东经济总量居全国第三,金融总量居全国第六,是经济大省,但不是经济强省。“所以懂金融的郭省长来山东,对山东是一个利好。”

  城商行、恒丰银行要先做成精品

  廖平之说,山东要发挥自己的优势,首先要把自己的优势搞好。优势是什么呢?“12家全国性股份制商业银行,我们就有唯一一家设在地级市的恒丰银行,要发挥这个名片作用。”“郭省长来了后,解决了公司的治理问题,下一步就是改善公司治理、招聘人才、摸清家底、强化管理,开拓创新,设更多的分支机构。”

  “我们的城市商行很多,全国有140家城市商行,山东有14家,占得比重很大。但是我们目前还没有做得很好的。所以要发展民营银行,我们首先要把自己的城商行办好,让人感觉山东的银行发展环境很好,那才有希望。”

  廖平之说,把城商行办成品牌,办成精品,那我们开办民营银行就有了希望。“我们现在没有大的民营企业,在山东金融开发意识不是很强的情况下,我们没有足够准备的情况下,现在说去发展股份制民营银行,那不现实。所以我觉得要立足山东的省情,及时准备,把我们的地方商行先办好,培育更多的私营企业做大、做强,为发起人做准备。”

  恒丰银行可“拿上来”发展

  作为12家全国性股份制银行中,唯一一家设在地级市的恒丰银行,它的发展一直备受关注。“恒丰银行当时和兴业银行(601166,股吧),同时审批并下发的牌照,如今,兴业银行已经上市,并且做得很好。恒丰银行则面临很多问题,营商环境还需要优化。”省政协委员陈华告诉记者。

  正是因为总部设在地级市,廖平之认为,这不利于恒丰银行的辐射,不利于它做大做强。“这么多年,它没有引进人才,它的发展思路、战略性思维、做银行的经验都很缺乏,它没有现代银行的理念。它要在全国范围内,像民生银行(600016,股吧)、招商银行(600036,股吧),甚至浦发银行(600000,股吧)这样的层次,它暂时是做不到的。”

  廖平之分析,恒丰银行将来很有可能会“拿上来”发展。陈华认为,省里也许会学上海、重庆做法,让恒丰银行和几个金融机构捆绑发展。

相关新闻

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

新闻精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
精彩焦点图鉴

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。