免费手机资讯客户端下载
       
 
滚动 金融资本 国内经济 产业经济 经济史话
时事 公司新闻 国际经济 生活消费 财经评论
 
专题 新闻周刊 一周深度 人物  访谈
话题  和讯预测  法律法规  封面  数据
 
公益 读书 商学院 部委 理财产品
天气 藏品 奢侈品 日历 理财培训

空气净化器等防霾神器功效:都有炒作嫌疑

  • 字号
2013年12月19日16:51 来源:新华网  作者:白丽萍

  今年冬季,各地持续出现雾霾,人们对空气质量的关注度高于以往,随之各种傍“霾”产品也迅速走红。

空气净化器
空气净化器

  记者搜索淘宝网发现,“PM2.5”相关产品已达42695款,月销售额高达45656600元,甚至不少店铺的产品已月销过万件。

  其中卖得最多的要算是口罩,销量最好的一家店铺中,普通款PM2.5口罩月销量就达61272件。该店店主说,好多顾客基本上都是成盒购买,很少有人单买一两只。

  除了那些听起来还算靠谱的口罩、净化器等产品外,记者还发现了不少打着“除霾”噱头的产品。

  今年有商家推出了手持或挂脖的“电子口罩”,实为随身携带的负离子机,可以随时释放出负离子,在脸部及胸部周围形成所谓的“屏障”。这款产品卖得最火的一家月销量达28件,成交额2772元。

  另外,如含净化器的电脑音箱和机箱、防PM2.5鼻塞、除PM2.5绿植也趁着“霾”汰天而走红,这些产品月销售额达1549362元。

  除了外用产品傍概念,内服保健品也没少,枇杷花、罗汉果、桐桔梗、何首乌、茉莉花……各种保健类茶品都被打上了“PM2.5克星”的称号,这类产品的总销售额达939470元。

  对于“防霾神器”的功效,有人信,有人不信。住在兰州市的李军提出疑问:“一戴PM2.5口罩,眼镜片就全模糊了,这说明口罩跟脸不贴合、有漏缝。既漏缝,雾霾就会钻进去,又怎么防雾霾呢?”

  国家室内车内环境及环保产品质量监督检验中心主任宋广生介绍,绝大多数号称能够防PM2.5的护具都有“炒作”嫌疑。

  以最近广受热捧的“神器”空气净化器为例,商家夸大净化效果及使用寿命的情况比较严重。宋广生表示,国家针对空气净化器的标准目前只有一个,即GB/T18801-2008空气净化器标准。它在空气净化器的安全和性能上有部分规定,但对于适用面积等一些重要指标的规定还不够细致,在这种情况下,产品质量难免参差不齐。

  对于市民使用各种防霾“神器”,有专家认为,心理作用更大一些;真要减小雾霾侵害,增强体质、提高免疫功能是关键。建议市民在雾霾天应减少外出、减少锻炼;外出后,应该及时清洗裸露皮肤,如面部、颈部等。另外,吃一些保健品,也能起到不错的防控效果。如百合、冰糖、雪梨这些食物,具有清肺补气、润肺止咳的功效。另外,中医认为,多吃木耳可以吸附肠道和体内有害物质,有助于排毒。中午和下午,喝杯罗汉果茶,也有助于清除呼吸道的有害物质。

相关新闻

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

新闻精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
精彩焦点图鉴

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。