免费手机资讯客户端下载
       
 
滚动 金融资本 国内经济 产业经济 经济史话
时事 公司新闻 国际经济 生活消费 财经评论
 
专题 新闻周刊 一周深度 人物  访谈
话题  和讯预测  法律法规  封面  数据
 
公益 读书 商学院 部委 理财产品
天气 藏品 奢侈品 日历 理财培训

山东首单家族信托业务青岛落单 初期资金3000万

  • 字号
2013年11月06日08:57 来源:青岛财经日报  作者:姜亚玲

  昨日,记者从招商银行(600036,股吧)青岛分行私人银行中心获悉山东首单家族信托业务在青岛招行完成了签约。业内人士表示,家族信托业务在青岛的推出,对正在打造以财富管理为特色的区域性金融中心的青岛来说,具有里程碑意义。

  据了解,当代信托制度是从英国移植而来。中国现行《信托法》中所称信托,是指委托人基于对受托人的信任,将其财产权委托给受托人,由受托人按委托人的意愿以自己的名义,为受益人的利益或者特定目的,进行管理或者处分的行为。我国《信托法》并未给出家族信托的定义,但是家族信托一般是指信托机构受个人或家族的委托,按照其意愿代为管理、处置家庭财产的财产管理方式,以实现富人的财富规划及传承目标。

  招行破冰国内家族信托业务

  招商银行与贝恩管理顾问公司联合发布的《2013中国私人财富报告》显示,随着中国首代创富阶层步入成熟期,“财富保障”的重要性迅速提升,取代“创造更多财富”成为首要财富目标,“财富传承”需求进一步显现,高净值人群更重视为家族财富的长久繁荣进行中长期规划,财富保障与财富传承已经成为高净值人士进行财富管理的焦点。

  在欧美国家,家族财富保障与传承的很多难题大多通过设立家族信托来解决。引入信托机制,不仅可以实现资产隔离、财富传承、计划支付、保值投资、税务筹划等功能,还可以通过信托设计,集中家族股权,维系家族对企业的控制。

  在中国大陆,尽管由于法律环境与经济发展阶段不同,以家族财富传承为目的的家族信托姗姗来迟,但招行在对现有客户需求和法律法规进行充分研究论证后,认为在大陆推出家族信托的时机已经到来。经过两年多的精心筹备,终于实现了家族信托业务的破冰。今年5月,招商银行第一单家族信托业务在厦门签约。

  青岛招行推山东首单家族信托

  据了解,青岛首单家族信托业务受托人张先生(匿名)已经移民海外,无暇打理留在国内的金融资产,如何让现有资产实现风险隔离,更好地满足家人的需要,更好地向下一代传承,以及合理应对国内外的各种税收,这些问题让张先生烦恼不已。招行青岛分行私人银行客户经理通过多次与张先生充分沟通,建议通过设立家族信托来最大限度的为客户量身定制个性化的传承方案,以解决客户后顾之忧。经过半年多的论证、细化方案,终于签订了期限长达30年、初期资金3000万元的不可撤销的他益信托。

  招行青岛分行私人银行中心总经理籍彤介绍,通过信托灵活的架构设计,在产品中融入了将信托资金与客户其他资产隔离的法律保障,充分保障客户的财富安全;另外,从信托的本质来说,信托可以横跨实业投资、资本市场、货币市场等诸多领域,提供私人财富管理服务的潜力很大。招商银行作为信托的托管银行和财务顾问,在未来30年将与信托机构一起,帮助客户实现其信托资产的稳健增值,并按照其意愿实现财富的分配与传承。

  记者同时据了解到,目前,招行青岛分行私人银行中心与多位超高净值客户的家族信托业务,也已进入到条款的反复沟通阶段,有望年内签约。

  招行持续创新引领私行业务

  招商银行私人银行服务经过六年的发展,取得了快速增长,构建了一定的市场竞争优势,形成了良好的品牌影响力,取得了在国内同业领先的地位。截至2013年9月,已成立31家私人银行中心,私人银行客户突破2.3万户,管理客户总资产超过5300亿元,先后荣获了《欧洲货币》、《私人银行家》、《亚洲货币》、《财资》等国外权威杂志以及国内《21世纪经济报道》、《上海证券报》等媒体评选的最佳私人银行奖项,并继续踏上“打造中国最大、最佳私人银行”的新征程。

  招商银行也成为在青岛最早设立私人银行并最早实现业务盈利的银行。成立以来,该行一直以客户需求为中心,以“客户经理”与身后的专家级“投研与产品团队”构成“1+N”组合,共同为私人银行客户度身定制一整套专属的财富管理规划及投资与增值服务。在“1+N”理财团队基础上,该行又在同业领先推出了更高阶的财富服务“家庭工作室”及“财富传承家庭工作室”,致力于为超高净值家庭提供定制化的财富保障与传承方案。相信,随着家族信托业务的开展,招商银行私人银行向家族工作室服务迈出了坚实的一步。

相关新闻

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

新闻精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
精彩焦点图鉴

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。